欢迎来到“中东马尼拉”——我为什么不推荐去伊朗旅行(二)


这是大西洋鳗鱼的伊朗第三篇游记。

伊朗的前续两篇分别为:

《伊斯法罕,我与伊朗秘密警察的惊魂一夜》

《我为什么不推荐去伊朗旅行。(一)》

▲我的朋友穆罕默德

不推荐系列的第二篇,从这段旅途的启程讲起:

这次去伊朗,我乘坐的是南航经乌鲁木齐转机的航班。在从上海飞往乌鲁木齐的飞机上,我看到了这次旅行全程里最美丽的自然风景:)用上帝视角俯瞰新疆的绵延雪山,在高空太阳的照射下,美到陶醉。

▲上帝视角看雪山

遗憾的是,美景的高潮在这段旅行的开头就结束了。

此行我由北往南,走了三个城市,分别是:

首都德黑兰

千年古都,波斯的“西安”与“京都”,伊斯法罕

设拉子

先从第一站德黑兰说起:

德黑兰是一个观感上能用“丑陋”来形容的怪兽城市。

波斯的历史悠久,首都也随着时代的推进而不断变迁,德黑兰是第32个伊朗首都,总人口达8,429,807人,目前是伊朗最大的城市。

德黑兰作为伊朗首都的历史并不长,1795年恺加王朝的沙阿(即国王)阿迦.穆罕默德将德黑兰作为首都,两百多年后,德黑兰已成为全球人口密度最大的城市之一。德黑拉也是伊朗最世俗、最自由(微笑脸)的城市。

德黑兰背靠伊朗海拔最高的厄尔布尔士山脉,本来从独特的地理位置来看,能有非常不错的视觉层次感,特别是冬天,网上这张雪山都市的景像就给很多没来的人留下过深刻的印象。

▲网路上的雪山德黑兰城景

实际上德黑兰空气污染非常严重,很少有能见度高到看雪山这么清晰的时候,并且今年前半个冬天,伊朗暖冬化严重,直到1月初也没有下过一场雪。

我自然是无缘看到雪山城景了,但我仍然上了这座山,想鸟瞰城景,结果我只能拍到了下面的样子。

▲常年污染,上山鸟瞰的愿望落空

知乎上我的文章下面,关于德黑兰建筑的吐嘈,我觉得很真实。

▲来自网络互动

曾经我觉得中国的很多二三线城市千城一面,一不古老二不新潮,然而千年波斯的现首都德黑兰却也是如此。虽然它作为伊朗的首都并没有多少年,但城市能发展到如此的杂乱无章,毫无美感,异域感如此的缺失,也是很不容易。

外在上,德黑兰很像菲律宾的马尼拉,越南的胡志明市这样的尾气泛滥,摊大饼,建筑雷同混乱,但是却完全没有东南亚这些城市的放松、自由与娱乐气氛。

▲这就是建筑非常丑陋杂乱的德黑兰,还是一个宗教国家的首都

从德黑兰开始讲述这篇文章的中心思想——“从旅行的角度,伊朗是一个即没有沾到世俗的旅游优点,也没有沾到宗教国家的旅游优点的一个不伦不类,两边都讨不到好的国家。”

以下是我在暴走德黑兰一天后,当时在朋友圈所发的感想:

德黑兰一天的印象

不是旅游城市,景点与博物馆很乏善可陈,德黑兰从来不是波斯的文化中心,也没有历史荣光,现在定义成政治与经济中心,波斯如今的权力中枢比较好。(观赏价值比伊斯坦布尔差三个档次)

像孤独星球说的一样,德黑兰的交通混乱堪比见过世面的东南亚城市,和胡志明市不相上下,特点就是大部分斑马线没红绿灯,摩托多,过马路比较困难。

伊朗男人的穿着要么黑要么灰,颜色单一如八十年代外国人来中国的感受一样吧,路上唯一鲜艳的颜色就是女人们的穿着

因为封闭还是民族性格,不像突厥和阿拉伯的muslim国家那么多骗子和缠人的人,出租车招客拒绝一次便不会再问。主动跟你说话的人可能真的想和你交流(可惜大部分人只会 hello 和 你好)

这是一个少数看到东亚人就肯定你是中国人的国家,可能日韩游客很少来这,也有现在在伊朗做各种生意的中国人越来越多的原因。

讲到德黑兰景点,重点要说一说的就是几乎是德黑兰最著名最重要的萨德阿巴德王宫,让去过邻居国家——伊斯坦布尔奥斯曼帝国的托普卡帕宫的人简直是嫌弃至极。(我嫌弃到当时照片也仅只拍了以下两张。)

这是被推翻的,亲西方的巴列维王朝王室曾经的居所,精美程度远不如奥斯曼皇宫,然后却有以下两点令人不太愉悦的事情:

所有房间都不能进入,只允许在大厅里隔着玻璃门往里看,而在托普卡帕宫,游客是几乎可以亲身走进每个房间,最近距离的去体验奥斯曼王室的奢靡旧生活的。

▲巴列维皇宫,只能隔着玻璃门往内看

门票比托普卡帕宫也贵了数倍。

从这个皇宫出来,心里的这个感受愈加的加强:

如果说伊斯坦布尔是雍容大气、出身高贵的皇后,德黑兰就是心比天高、灰头土脸的婢女。

德黑兰景点的性价比不可忍受,但到了后面走了其它城市,发现伊朗的所有景点都是如此。

以下是来自旅行者俞柒柒的吐嘈,感同身受。

▲来自俞柒柒

接下来我会说到重头戏。就是伊朗的清真寺,这也是来伊朗的游客,每天90%都在参观的事物。

首先,伊朗的几乎所有清真寺都要收费,外国人比本国人贵几十倍,就像我的这位朋友大宝说的一样,每个一进去基本就是不下40块人民币,关键是里面就是一个小的空间,没人礼拜,就看下壁画和墙饰啊。

▲来自王小宝

我对很多景点不感冒的一个重大原因是,如果只有肉眼可见的平面物体,实在和在网上看的体验差别不大。就像我拍这个壁画,和在网上看一样。

而实地看最大的优势就是“与人相关的事情”,有宗教感和仪式感的事物,这些不仅照片拍不出来,即使是看别人录的视频,也绝没有那种身临奇境感。

例子就太多了,乌克兰基辅、敖德萨的东正教堂,伊斯坦布尔耶尼清真寺的大型礼拜,还有墨西哥城教堂里的天主教弥撒。

我曾在这些教堂或者清真寺看到不少人当场痛哭或抹泪,即使让不信教的人比如我,当时都会陷入深深的震撼,然后自我思考,试图去想通一些问题。

这些建筑里面的人和仪式,才是我喜欢进教堂,清真寺,佛寺这些宗教建筑的最大原因。而不是为了拍这些壁画。

▲格鲁吉亚巴统米的东正教堂

▲乌克兰敖德萨的东正教堂

▲墨西哥城的天主教堂

▲伊斯坦布尔的清真寺

而伊朗清真寺,我的感受就是意义就是都在迎合游客式的打卡拍照啊。

进一步的吐槽点还有,大部分伊朗清真寺都是门口比里面建得好看,门口这些几何图型的堆砌很特别是吧,好适合拍照了!但看十几遍二十几遍也会看吐。

▲以上两图并不是同一个清真寺!!但大部分清真寺就粗看都是这一个样子!!初看拍拍照可以,再每天看,就会。。

传说中的粉红清真寺里面就真的全是拍照的,阿,一个宗教场所没人祷告,没人发呆,没有圣乐,就全是拍照的?不可想象!更不用说实际面积非常的小,进去走个几步就走到另一头了!

▲来自俞柒柒

好了,上面说了很多伊朗清真寺的金玉其外,那么为什么就是很少看到有人做礼拜呢,这就讲的为什么说伊朗是一个不伦不类的宗教国家了。

伊朗在伊斯兰革命后,成为一个政教合一的高度宗教化的国家,国家最高领导人,也相当于我们的总SU记,是伊斯兰宗教领袖。

在上层这么宗教化的情况下,下层却很少有百姓每天定时做礼拜,在伊朗的三个城市,我竟然连听到全城响喇叭做礼拜的时间,还不如在亚洲的穆斯林国家,马来西亚,印度尼西亚要多。

而我当地认识的小伙伴,陪我一起玩的时候,基本是玩了一天都没见到他们要躲到一个地方去祷告的! 而在伊斯兰教的世俗之光土耳其,我都是在路上经常一言不合就看到路上一堆人跪下啊。

下图是一篇其它旅行者写的伊朗感受:

▲网络上的文章

▲网络上那篇过度洗白伊朗的文章存在很多事实错误,我在朋友圈的反驳。

你说世俗就很好吗?可这个不酒不肉的国家本身的旅行卖点就是一个宗教国家阿,几乎所有的旅行元素都是跟宗教挂钩的啊,没有酒没有性没有其它乐子,我去冥想去看看宗教化的精神提升不行吗,可伊朗也并没有啊。

说完伊斯兰古迹,我们说说伊朗在伊斯兰化之前的波斯荣光吧(当时还信拜火教),很抱歉,跟中国的先秦时代一样,那个年代根本就没有留下什么完整的遗迹,著名的“波斯波利亚”可能就是勉强的一个。

我的朋友小晟说,旅行到一个阶段,就是能明确知道自己喜欢什么,不喜欢什么 ,对于那些无数文章说“不得不去”的景点能坚持拒绝,是件不容易的事。

▲网络上的互动

我确实就没有去“波斯波利亚”这个地方,尽管酒店问我要不要包车的老板非常惊奇,什么,你竟然不去波斯波利亚??那你来设拉子做什么,来设拉子就是为了去波斯波利亚的啊。来伊朗不可能不去这个地方呀!

很抱歉,我不是考古爱好者,我对没有完整成型,有完整建筑功能的一大片残砖断瓦,提不起兴趣。

我也很想让自己对这个地方提起兴趣,因为我觉得作为古波斯文明最出名的景点,我不去听起来都是很“可惜”。

然而我看了网上的无数游记,不管这些游记描述这个地方的文字多么浮夸多么高级,但竟然确实没有一张图片能够吸引到我的兴趣,我看完这些文章的这么多“波斯波利亚”照片,结果就是跟看之前一样,不想去。


▲这就是极其出名的波斯波利亚的景色,我是看了很多图片都提不起一丁点兴趣到访。为什么别人都去我就要去呢?

看网络图片都完全无法提起兴趣的某个固定景点,大部分情景是去了后也不会喜欢的。

以上讲的就是伊朗的景点,上一篇讲吃喝玩乐网络户外这些外在的旅行元素,这篇讲这个旅游目的地核心的旅行元素,遗憾的是直到现在,回忆起伊朗的景点、博物馆、古宅,我都没有一个非常有印象的具体地点。

▲来自小飞侠的古巴游记,我当时在伊朗也数次也有提前买机票离开去周围国家玩耍的冲动。


吐槽伊朗将进入最后一篇了,下一篇我会说到绝大部分旅行者最推崇的伊朗旅行的吸引点,热情的当地人。

和当地人的交流,过当地人的生活,一直也是我的兴趣点和旅行最大诉求点,我会从另一个独特的角度,来讲述和探讨,事实真的是那样的吗?这样的好客足以成为吸引我下一次来的原因吗?

国家弄成这个样子,是伊朗民众的错吗,是政府的错吗?到底是谁的错?

▲这个载我的出租车司机,为什么在我下车之后就疯狂给我发短信,让我带他离开伊朗去中国呢?

我们伊朗第四章见。