所谓的修行到底修的是什么?人为什么要修行?

文 | 读书君

何谓修行?是穿着佛衣,披着袈裟,捧着钵盂,念念有词就是修行?

还是穿金戴银,满身奢华,矫饰地抄写佛经,亦或者拎着香包,坐着名车,露着蛮腰、小腿凹造型,穿梭于各大佛场之间的那些所谓的“佛媛”,称为修行?

想必,都不是。

说到“修行”,很多人的脑海中,先想到的是,庙里敲钟念佛的和尚或尼姑。

在很多人的思想观念里,修行是出家之人干的事情。然而,严格来说,修行并不分地点,场合,更不论着装打扮。

01 什么是修行?

什么是修行?对于“修行”二字,很多人都有自己不同的理解。有人说,修行就是做善事,积德;也有人说修行就是一种对生活的“修道”历练。

答案是什么,因人而异。

关于修行,个人觉得这是一种“觉悟”。

当你觉悟了,就达到了修行的目的;而当你依旧还是迷茫不已的时候,你就还是芸芸众生。

什么又是“觉悟”?简单地说,即想通了,悟明白了。

如此听起来,很容易,但是做起来却又是另一回事儿。

因为觉悟,不是光靠想象,还要确实地去感知,透过现象去看本质,做到见本体,见实相,见真相,从而才能达到觉知、悟性的境界。

02 为什么要修行?

人为什么要修行?看到这个问题,哲学家们可能也要莞然而笑。

为什么要修行?当然是为了更好地理解自己、理解这个世界,让自我更好地去适应这个世界,适应生活。

尤其是在这个物质的年代,物欲横流的世界,灯红酒绿,觥筹交错虽然可以让人上头,迷醉,但是却同样容易让人迷失方向。在这个物质极度膨胀的年代,心中有些信仰,才不至于迷失自我。

but,看到这个解答,你是不是也觉得这解读烂掉牙了,说得犹如隔靴挠痒一般。

不过,别笑,因为这答案虽然听起来俗不可耐,但是却也不过就是这么回事儿。

修行,文学解释是旨在达到与现阶段相比境界更高、胸怀更广、视野更宽的个人修养水平。

用通俗的大白话来说,就是提高自身能力,使品行、素质、心境达到一个较为理想的境界。而这总结起来说,就是让自己更好地适应这个世界。

每个人,都是一个独立的个体,每个人都有自己的想法。而人生在世,人除了享有自己的自由,还要学会去倾听周边的声音,与周边的一切打交道。

我们总不能都可以按自己的想法去办事,我行我素。修行会时刻提醒我们,注意谦逊,与人和睦,别一言不合就抄起板砖,不来个鱼死网破枉为人地干起来。

一如孟子所言:“人之有道也,饱食、暖衣、逸居而无教,则近于禽兽。”

人如果只是吃饱、穿暖、住得安适,而没有教养,那么又和野兽有什么区别呢?

人之所以为人,因为有知觉,讲道德修行,而不是随心所欲,行拂乱其所为。

人除了学会与动物相区别,还要学会如何正视自己,如何和社会相处。

修行时刻在提醒我们,做人要恰如其分,不是棱角分明,过犹而不及,也不是胆小懦弱,做人应该不偏不倚,不自轻自贱,要敢于迎难而上,也能激流而退。

孟子曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”

人生,就是一个不断修行的过程。想要成大器,想要获得理想的人生,就要经历无数次的淬炼,历经种种的修行考验。

我们这个世间,充满着太多的诱惑,而人性,又是一个复杂的东西,在这过程中,稍加不留意,就会陷于不复深渊。这就要求我们,在人生这条道路上,要勤于修炼,别让自己迷失在“乱花渐欲迷人眼”的世界里。

03 修行的最好结果是什么?

佛学认为,人生是苦,修行可以远离苦,我们应该珍惜光阴,把握人生,让自己脱离苦海,获得快乐。

怎么获得快乐?客观上说,人类获取快乐最有效的是出自于心灵感受到的快乐,一种精神上的愉悦快乐。

当内心不再心猿意马、不再为欲望而苦恼的时候,烦恼、苦闷就会消失。

这道理听起来陈词滥调,但是却又不可否认。

某位大师曾说:“返璞归真,平淡是福最平淡的日子,心里最安定,宁静最美,安定最乐。”

修行,就是安得其乐,让自己在纷扰的世界中,找寻自我,找到自我的幸福。

修行,就是修剪掉贪嗔痴。

在这个物质横流的年代,向来不乏各种追逐名利,沉迷酒色之人。然而,实际上平淡才是我们生活的常态。

纵使是再成功的人,也不过是芸芸众生的一员,当光芒褪去,我们的生活终究要回归到平淡。

平淡,才是生活的常态。人生匆匆几十年,放下欲望,才能更好地发现世间的美好,才能让自己活得更坦然舒畅。

一如《论语》所言,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”

做人,要学会像颜回一样,纵使每天吃得清苦,住得破旧,也依旧能够在这种清贫的日子里,安贫乐道,淡然处之。

人生在世,看花开花落,云卷云舒,繁华落尽,守得平淡,才能吃得下,睡得好,将生活过得美满幸福。

生活中,你会发现,越是品格高尚的修行者,越是简单,他们身上往往都拥有质朴、善良、和睦的特性。

因为越是简单,越容易满足。而修行可以让人放下贪婪欲望,让人更好地去感受这个世界的万事万物,让人学会有温度地去理解这个世界,去看待一切的人和事,而这就是修行的美满结果。

04 读书君说

人生匆匆不过几十年,有人纸醉金迷、挥霍人生,有人勤劳苦干,过好每一天……

每个人都有自己的活法。

而世间最珍贵的莫过于时间,而比时间更珍贵的莫过于生命和灵魂。

或许,很多上了年纪的人,都有过这样的感受:自己在年轻的时候,很少去关注内心的精神世界,而直到突然有一天,似乎瞬然“出窍”了,开始关注于物质之外的东西,我们开始学会去找寻自我缺失的东西。

人生,离不开社会,离不开自然,我们要随时随地学会修行,既要有庄子的自由肆意,孔子的练达博爱,又要有海明威的特立独行,杜甫的家国情怀,陶渊明的独处自在……

人打从娘胎里出生,到长大成人到逐渐趋于暮年,这一生的岁月,说长不长,说短不短。

而只有学会修行,才能适应这个世界,才能真正看花开叶落,四季轮回,感受生命的真谛。

卢梭曾说:“人生而自由,却无所不在枷锁中”,人生,其实就是一场终生的修行!

图片源自网络,若侵权请联系删除。

喜欢就点个赞、转发分享吧~更多优质内容,请持续关注@读书文史。