我为什么不推荐去伊朗旅行

这是大西洋鳗鱼的伊朗第二篇游记。

终于到“揭伊朗旅行的皮”的时候了。

不同于以前对马尼拉与加德满都的批评主要集中于当地败坏的民风。对伊朗的评价我更集中于“伊朗旅行元素体验”的本身,对这个国家本身我并不持负面的态度。

▲我在设拉子的私宅,参加当地人的私人音乐会。

伊朗始终是一个特殊的旅行目的地。在大部分的国内外传统媒体,全世界(包含中国)的人民眼中,它都是一个危险,封闭,与世界格格不入的“邪恶”国度。他是美国的头号敌人之一。他体量和能量足够强大,所以伊朗的反美伊斯兰革命暴发40年来,美国都没有能像对付伊拉克,利比亚那样一举颠覆它。

两个国家隔着半个地球,对骂了足足有三十九年。

联系到伊朗和世界主流国家的疏离,它在媒体建构里的坏印象其实并不奇怪。其实奇怪的是在中国的旅行者中,为这个目的地洗白的特别多。

在攻略网站上搜索关键词“伊朗”,伊朗变成了一个被“仙化”的国家。出来的精美文章多以“千年波斯”作为标题,讲述“人民全世界最热情”,放上各种“粉红清真寺的绝美大片”,把这个目的地升华成了一个受到无数委屈,非常值得旅行的地方。

▲大多数伊朗游记的主角“粉红清真寺”是名不符实,图片与实地不符的。大部分清真寺都收费进入,里面没人朝拜,是伊朗清真寺的怪象之一。

伊朗真的有这么好吗?

在伊朗的时候,我和路上认识的中国人都有过以下的交流。

如果是国内过来的经商,打工者,基本都是不可置信的反复盯着我,“什么,你是来旅行的?这地方有什么好玩的?每天我都在坐牢,要不是赚点钱我早回去了。”

如果面对的是旅行者,当我问起“你喜欢伊朗吗?”这个问题时,大部分旅行者都是持肯定的回答。

当我接着询问“你愿意定居在这里,或者愿意在这里长期生活吗?”后

多数人会陷入思考,然后犹豫起来。——“呃……我只喜欢在这里旅行,但居住就算了。”

我觉得“我喜欢在这里旅行,但居住就算了” 跟 “我只喜欢和她(他)约炮,处对象就算了”是类似的态度。(附注:对后者没有价值观judge,没有贬义)

我还始终认为,“旅行后有在这个国家常居的愿望”,才是是否真实对一个国家喜爱,怀有感情的判断标准。

从年少到年长,从旅行阀值由低变高,在我人生中的一些不同阶段,我在泰国,日本,巴塞罗那,波尔图,柏林,巴西,墨西哥这些地方旅行归来后,都曾有过这样“想生活一段时间”的愿景与动机。

付诸于实际行动上有以下表现:

我关注了很多与目的地国家相关的本地号——如“新德华”,“巴西华人网”等等。。(虽然其实没有什么用,更多的是想从资讯获取上维系与目的地的距离);

我尽可能的找了身边在当地定居或者学习过的朋友(朋友的朋友),详细问询当地生活的可行性,语言,生活成本,留学现实度,工作机会等等。

在语言上,日语和西语我都是花钱报过班的(虽然后来都没坚持下来。。)

▲让我流连忘返的葡萄牙波尔图

而有些喜欢,只是猎奇式的喜欢。比如我喜欢印度,乌克兰,纽约的旅行体验,但不会想过在那里长期居住乃至永居、移民、归属于这个国家。

我觉得大部分说“我喜欢伊朗但不会愿意在伊朗长住”的旅行者,可能就是上一段我所说的“猎奇式喜爱”,“约炮式喜爱”(这两个词绝不含贬义)。

可惜我对伊朗的感受,可能连“猎奇式喜爱”与“约炮式喜爱”的程度也到达不了。

我会分三篇分别从以下三方面来论证我对伊朗的旅行感受,这篇主要讲第一点。

(一)感观体验上: 由于极度的高压与保守统治,伊朗的世俗旅行体验(吃,喝,住,乐,网络)极度匮乏,影响旅行体验。

(二)精神体验上:伊朗是一个不伦不类的宗教国家,上层极度宗教化,下层却人心溃散,在旅行体验上,世俗的优点和宗教化的优点都没有沾上。德黑兰成了我最不喜欢的首都前三。

(三)街头乱象下的人民真实想法是什么?竟然有3个完全不懂英语的打车司机,在whatapp上让我带他们出国?和我同龄的伊朗男子拼命介绍他的侄女嫁给我?

伊朗人民友好背后的深层缘由到底是哪些?友好真的是来一个国家旅行的重要理由吗?

下面开讲:

“伊朗伊斯兰共和国”的诞生

1979年对于伊朗,相当于1949对于中国一样,是翻天覆地的一年。在这一年,伊朗人民发动著名的伊斯兰革命,把亲西方的,世俗的巴列维王朝推翻,建立了,纯粹的,政教合一的伊斯兰政权。

▲末代皇帝穆罕默德·礼萨·巴列维

▲就像1949年国军渡海一样,1979年伊朗巴列维国王外逃,鲁霍拉·穆萨维·霍梅尼回国,伊朗的一切都变了。

伊斯兰政权遵循的严格教义,让伊朗成为一个极度保守的国家(至少家门外是这样)。事实上,现代的伊朗几乎缺少了旅行中的绝大部分传统的诉求点。

强制戴头巾

截至到2017年12月29日,每一个在公共场合(包括私人汽车,餐厅等)的女性(包括外国妇女)均需要携带头巾。路上时刻有宗教警察巡视。

在冬天还好,女士携带头巾有保暖的作用,到了夏天,据说能捂出一脸痱子出来。

男士也没有轻松,在炎热的伊朗夏天,男性是不能穿短裤背心的。在这片荒漠高原,如果遇到白天不能喝水进饭的斋月,我不知道旅行者是如何忍受过来的。

▲阿斯法罕城郊的山上与新认识的朋友燃起篝火夜聊,女士在晚上也是要佩戴头巾的。

禁网!

目前为止,伊朗是我所走过的国家里,网络最不自由的国家。对于一个人到访伊朗的我来言,前几天是格外的不便利。在伊朗时,要习惯和当地人在网络上聊天时时断时续,甚至只有晚上才可能收到他们的回复。

在伊朗,除非像我这样对网络孜孜不倦的人,那十天里遇到的多数旅行者,基本上是彻底放弃了使用网络。在伊朗的跨年夜,是我成年以来度过的最孤单的新年夜。由于前一天的爆乱,伊朗政府物理切断了德黑兰大部分区域的手机通讯网络,电话打不出去,朋友圈刷不出来,我一个人在酒店的床上,在发呆中迎接2018年的到来。

当地人对搜寻有效VPN的需求与能力,比我国人民还要频繁与娴熟。

而且伊朗的网络确实是hard(艰难)模式,我在中国能用的几款VPN,在伊朗通通不能用。后来是付费试了好几款VPN,当时才终于找到一个能用的。

▲GOOGLE是可以用阿,但搜索所有的网站打开基本都是这个页面(伊朗版的400),国内的几乎所有网站都在伊朗打不开哦!微信也是刷不了朋友圈的。

没有娱乐!

有朋友说“没网很好阿,那我总算可以一个人静下来,思考人生,一个人吃饭,一个人按摩,一个人跳舞”。

现实是,伊朗是不存在绝大部分背包客旅行时所能寻得的那些常规旅游消遣的,比如酒吧,按摩等等。

晚上的城市除了吃饭,几乎是无处可去。伊朗人最大的消遣据说就是爬山,爬山,爬山。野餐,野餐,野餐。

▲登山野餐几乎是伊朗人最大的娱乐消遣

恐怖的本地食物

寻找当地的美食是我旅行的重头戏,当我在伊朗旅行时,我却很少在朋友圈发食物,跟在欧洲或者墨西哥时天天发不重样食物的状态大相径庭。

因为伊朗食物是另一则恐怖故事,不管是全城最贵环境最好的馆子(下图一)还是街边的餐馆(下图二三)都是这副大便状的模样…(每次都配一脸盆的饭,我只能吃完三分之一,实在是不下饭)

▲伊斯法罕排名第一的餐馆,羊肉kebeb饭

▲设拉子路边随便找的餐馆,羊肉饭

烤肉烤肉还是烤肉,点了次鱼,照样是烤,除了烤味就没有其它的味道。

东到印度,西到摩洛哥这一片广袤区域的食物都是我非常恐惧的。

干,干,干,没有汤汤水水。

鸡肉,羊肉,羊肉,鸡肉,翻来覆去就是这些肉,烤得枯枯柴柴的肉。

伊朗当地的饭菜基本就是在这几种肉里面选,做上来的效果也基本就是这种大便状的一砣肉加一堆饭。饭是饭,肉是肉。分离彻底,完全没有交融。

什么,不点上图一这种土耳其烤肉不点图二这种羊肉米饭还有没其他选择?

讽刺的是,千年波斯,这个反美两巨头之一的历史大国,遍街最多的快餐店就是汉堡店与三明治店,有时候让人一秒穿越到美帝。

当然,有个别的食物还是可以吃的,比如炖羊腿与炖羊颈,这种炖羊肉的价格并不便宜,以当地的收入水平我觉得很少有人能经常吃到,下图这个炖羊颈饭要人民币80块。味道是极少数我在伊朗之行中想吃第二次的菜肴。

极度雷同的自然风光

伊朗位于里海和波斯湾之间,面积虽然庞大,但全国地貌和气候是非常的单一,除了里海和波斯湾沿岸的狭小平原,全境几乎都是高原,而且是荒漠化的高原。卫星地图如下:

以下是我在两段长途汽车里,不同的路线上所拍摄的窗外的景观,基本上是一个样子,而实际上我已经一路跨越了大半个伊朗,从伊朗很北边的德黑兰到了很南边的设拉子。这么长的距离,外部景观几乎没有区别。

▲风一吹就立马燃起沙尘暴。。

在知乎的“伊朗是一个怎样的国家?”的问题下面,在大部分是夸大与捧吹的回答里面,最高赞的回答(作者“徐涵”)竟然是意见相反的观点。当我在伊朗看到这个回答时,我心想,真相自有它的香气。

作者回答原文如下:

排名第一的游记答案让很多人对伊朗产生了美好的幻想,作为游记那位答主写的确实很好,不过真的要谈在伊朗的生活,是远没有游记那么美好的,压抑与无聊是这种伊斯兰生活的主要组成部分,尤其我们住的地方不是旅游城市,附近除了石头山就是几座工厂,人影没几个,树也没几棵,即使想去周围玩玩也没地方可去。

伊朗人民确实非常热情,但是与游记里的答主不同,作为男性,在伊朗基本上只能受到男性的热情欢迎,陌生姑娘根本不会和你说话(当然也可能与小地方民风保守有关),我们厂区里也没有女人,搞得厂里的伊朗人向我们大声疾呼:All men! All men! No good! 不过这里比沙特强点,好歹能露脸了,我们还可以去镇里远观一下伊朗女人的芳容,相比之下,同样是伊斯兰国家,世俗化土耳其的姑娘的热情与友好真的让我有一种“感动常在”的感觉,现在回想起来还会觉得很有意思。

▲可能是主要做中国人生意的地毯店

我们平常聊起来也会开玩笑地说,在伊斯兰国家生活和当和尚没什么区别,没酒,没猪肉,没女人,如果只是这些的话倒还可以忍受,但是目前对于伊朗政府组建的大局域网,我是真的一点也受不了,与其他国家的网络审查不同,伊朗不是“禁止你上什么网站”,而是“只允许你上什么网站”,所以国内的主流新闻网站,游戏网站,电影网站,生活网站(豆瓣,百度贴吧等等)是全部被禁止的(只是不知道知乎因为什么原因成了“伊斯兰友好”网站,竟然允许访问,实在令人费解)。

而且伊朗政府还成为了世界上唯一一个主动降低网速的国家,导致我现在这里网速奇慢,WIFI很多时候有信号也上不了网,给公司发个邮件也要大早上爬起来发。来伊朗的第一个月我就看完了6本书,旧电视剧,电影看了一遍又一遍,硬盘里的老游戏挨个重玩,每天面对着无法访问的页面从霍梅尼骂到鲁哈尼,总之可以很肯定地说,如果伊朗的网络保持这个样子的话,我是肯定不会再来伊朗生活了,起码这种网络审查我个人无法接受。

▲机场里有理发店,还有不少人在排队,因为其它娱乐活动都没有呀。

在伊朗生活了一段时间,与各式各样的伊朗人交谈,也窥得了一些伊朗生活的风貌,今天刚问到了伊朗普通工人的工资折合人民币大概是1900元,不过在除了大都市之外的地方,伊朗女人工作的机会还是较少,所以对于不少人这1900元应该就是家庭收入。在伊朗被问到的最多的还是能生几个的问题,其次则会有伊朗人比着酒的手势,问我们中国有没有威士忌和啤酒,之前在中国接待的伊朗人就更无所顾忌了,直接告诉我们酒随便喝,除了驴肉什么肉都吃。(这个细节下一篇我会详细讲,伊朗是一个不伦不类,表里不如一的“假宗教”国家)。

上个周末因为没事干,我们尝试向石头山挺近,但是望山跑死马,只走了一半便撤退回家了,第二天早上一直陪同我们的Siavash很诚恳的和我们说,以后去哪里请一定带上他,因为现在这边对游客不是很友好,之前来的中国人就因为去外面拍照被警察抓走了,即使在伊斯法罕,也有人因为拿着长焦镜头拍照被抓起来的,(所以上一篇我被秘密警察询问是一件常见的事)被抓起来之后也要他跑到警察局交涉,所以不如直接带上他。他告诉我们说,我们的政府很愚蠢,实际上在以前谈到网络防火墙的问题时,也有伊朗人告诉我他们的政府是疯子。

▲伊斯法罕遇到的秘密警察


结语

在德黑兰的最后一天,我和一个常驻德黑兰工作的政府部门的朋友聊天,他说他不喜欢伊朗,无时无刻不想回去。

然而对于学波斯语的它,现在这份工作对于这个专业来讲,已经是中国最好的职业。他甚至有向我询问我回去读MBA,转行做金融的职业可能性。

他为了逃离这样的生活,可以放弃读了这么多年的波斯语,可以放弃这个专业领域内最顶尖的岗位。

他在学波斯语时,第一次来伊朗交换学习时,难道没有喜欢过伊朗吗?

我相信肯定是曾经“喜欢”过的。

这一篇伊朗,并没有批评伊朗的现状,也没有评价现在的政权。实际上2017年12月30号发生的十年最激烈的街头抗议,抗议的人群都一心往西,但伊朗往西方,是变成世俗与繁荣的土耳其,还是另一个悲惨的乌克兰呢。谁也不知道。

我仍然强调的是作为普通旅行者的体验。除非极少数追求修行的苦行者,没有人出来旅行是为了刻意让自己吃不好,睡不好,看不到好风景,与世界被动隔离的。

如文首所说,真正喜欢一个国家,是会有在那里生活的愿望的。

猎奇般的喜爱,对当地人的怜悯,上帝视角看当地的各种匪夷所思,这不是真正的喜欢。

有人说,我不在乎这些外在的感观体验,我就是喜欢落后的地方,我在乎内心的安宁(inner peace)。

好的,那下篇我就继续揭露伊朗旅行,看在这片土地上,是否真的存在虔诚的信仰,那些宗教建筑的真相又是什么。

独特的历史让高傲的波斯人变得是多么的手无举措和上下矛盾。

我们伊朗第三章见。