5分钟读懂佛教丨现代中国人信佛吗?

(四川乐山大佛,开凿于唐朝)

最近一段时间里,佛门不太清净。

朋友圈里,和尚数钱的视频,比比皆是。仁波切的故事,也四处流传。尤其是最近一篇形似论文的举报信,掀起了轩然大波。热潮过后,静下心来想想,一个宗教的最高领袖,竟然涉嫌违反教规!这对于任何宗教,恐怕都会是一场灾难吧。

中国毫无疑问是世界最大的佛教国家。我不知道中国究竟有多少佛教徒,但放眼望去,每个城市,每个风景名胜,总会有几座庙宇。大雄宝殿里,排列着几尊巨大的佛像,默默地接受善男信女的膜拜,门外香火缭绕。

佛教来到中国,已经2000年了!在如此漫长的时间里,佛教已经像儒学一样,完全融入了中国人的生活!对于这个说法,我曾一度有些怀疑。但当我在一本书上,看到下面这些佛教词语时,我信服了……

执着、因果、叶落归根、头头是道、自由自在、杀人不眨眼、求人不如求己、花花世界、法宝、实际、现在、苦恼、觉悟、真相、真理、恩爱、圆满、差别、眼光、偏执、欲火、游戏、割爱、普遍、想入非非、罪过、解脱、境界、摩登…………

可是,如今是21世纪,人们对世界的认识早已今非昔比,中国社会也发生了翻天覆地的变化。佛教这个来自异国他乡的古老宗教,对于现代中国人,还有意义吗?我们还应该信佛吗?

(开凿于北魏的云冈石窟,距今1500年)

【无尽痛苦的轮回】

要回答这个问题,就要先了解佛教的历史。佛教是如何产生的?

佛教产生于公元前500年左右的古印度,创始者是释迦牟尼。他是印度北部山区的一个王子。他无忧忧虑,娶妻生子。但是,当他看到老人、死人、酒醉污秽的侍女时,他意识到,所有美好的事物终将逝去,痛苦必然降临。他一咬牙,没有和妻儿告别,就离家出走了。

他29岁出家,遍访名师,练习瑜伽,进行冥想。后来,他到森林里苦修了6年,几乎被折磨得死去。最终,他走出森林,晕倒在地。幸好有个女人给他喝了牛奶,他恢复了体力,坐在菩提树下,悟道成佛。

这便是佛教产生的过程。释迦牟尼冥思苦想,只为了一件事:就是要摆脱生老病苦死,获得解脱。说实话,他的愿望一点也不出奇,和普通人最朴素的愿望“脱离痛苦,追求幸福”,并没有什么不同。

人会生老病死。即使在极远古的时代,人们就能观察到,并形成生死观。古印度的某位神人,则创造发明了一种非常有想象力的生死观:轮回!

意思是说,人死了,其实没有真死,而是会转世,再变成人或其他生命。这是个无法证伪的解释,简直是天才!古印度人完全接受了这个解释,将其视作真理。释迦牟尼也不例外,他对“轮回”同样是坚信不疑。

有人说,“轮回”真好,这辈子没做的事,就可以留到下辈子再做。这是乐观的看法。可是,古印度人却“莫名”地悲观,“轮回”反而使他们陷入了痛苦的深渊。

因为人一辈子生老病死,充满了痛苦,可是经过轮回后,不管来世变成人、动物、还是植物,都要再经历一遍生老病死的痛苦,然后再轮回,……,一遍又一遍,无穷无尽的痛苦死循环,简直令人绝望!

这就是古印度人的逻辑,也是释迦牟尼面对的问题!他试图要解脱的,不只是活着的这辈子,而是整个轮回。问题的复杂度急剧提高,这就是为什么释迦牟尼想得那么艰难,佛经又那么浩瀚的缘故之一。

(最早开凿于北魏的龙门石窟)

【破解轮回的佛法】

释迦牟尼找到了解决办法,所以他成了佛。我们回顾一下释迦牟尼悟道的过程:第一阶段,练习瑜伽,进行冥想;第二阶段,森林苦修,差点被折磨死;第三阶段,坐在菩提树下,他想通了。

你或许注意到了,在整个悟道过程中,并没有任何神灵的帮助,只有释迦牟尼的冥思苦想!

这也决定了佛教和其他宗教的一些不同之处。最显著的特点是:佛反对偶像崇拜!有人会说:“不对啊,烧香拜佛难道不是偶像崇拜吗?”这个问题,后面我再解释。

佛教还有一个特点,佛教相信,每个人都可以通过自身的努力,就可以达到佛的境界,也就是众生平等,人人皆有佛性。佛教的这些特点,或多或少也影响了中国文化。

有点跑题了,回过来说,释迦牟尼的佛法到底是如何破解“轮回”痛苦的呢?

最关键的问题是:“什么是我”?痛苦是我的,我便痛苦;痛苦是别人的,与我何干?通常人们认为,这个长着手脚,可以走来走去的肉身,便是我,可称为“肉身的我”。可是,“肉身的我”有欲望、有感情、也不可避免要生老病死,因此执着于“肉身的我”,便无法真正脱离痛苦。

假想在肉身之外,另有一个我,不妨称为“虚构的我”。这个“虚构的我”,没有欲望,也没有感情,他只是冷眼旁观,无是无非。“肉身的我”并不是“真正的我”,“虚构的我”才是“真正的我”。这样,肉身承受的痛苦,便不是“真正的我”的痛苦,也就脱离痛苦了。

这个逻辑很简单吧?再进一步,“虚构的我”也不是“真正的我”,那就彻底无我了。既然无我,自然更无痛苦。这大概就是佛的境界了!不过很抱歉,本人尚未成佛,无法更多描述。或许,这种境界本就是“不可描述”的。所以佛曰:“不可说,不可说。”

你或许注意到了,“肉身的我”、“虚构的我”,岂不是有点“精神分裂”吗?没错,你答对了。

(麦积山石窟)

【中国佛教的突破】

回答前面的问题,寺庙里都是高大的佛像,善男信女顶礼膜拜,这难道不是偶像崇拜吗?没错,这是偶像崇拜!这是佛教传入中国后,发生的变化。

佛教自东汉传入中国,历时300年,到两晋时期,仍然不温不火。原因有很多,最主要的原因是,佛教发源于古印度,有许多修行方式是适应于印度的,比如住树下,只有3件衣服,不穿鞋等等。中国的地域情况和文化截然不同,佛教水土不服,自然难以接受和推广。

到东晋时,一个叫释道安(312年-385年)的和尚,对佛教中国化做出了决定性的贡献!他重新制定了适合中国文化的修行办法和僧尼集体生活的规则。大家一律姓释,如同一家人。他甚至指出了,中国佛教发展的大战略:“不依国主则法事难立”。佛教借助世俗政权的力量,得以迅速发展。

然而,修行佛法是很艰难的。首先必须出家,摆脱世俗的干扰,还要接受各种戒律,经过冥思苦想,才能有一些进步。“身在江湖”中的老百姓,根本无法摆脱俗事,去进行修行。即使有时间,恐怕也没有足够的“脑力”。因此,这种修行只能在社会顶层的极少数人中流行。

这个释道安,一定是未来穿越回去的大神,他构想出了一个神奇的理论!

他认为,老百姓可以不出家,只要进行简单的修行,相信某个佛,比如弥勒佛,并向他发愿,这样死后进入轮回,就会降生在这个佛所在的地方,称为净土。在净土里,全都是善男信女,没有邪念干扰,又能得到这个佛的帮助,从而更容易悟道成佛,脱离轮回痛苦。

这套逻辑太神了,一下子把佛教拉到了平民百姓的层面,而且无法证伪!这套净土理论迅速在中国遍地开花,并形成了中国最大的佛教派别——净土宗。

烧香拜佛、顶礼膜拜也从此开始。可以膜拜的佛有很多,不同的佛,有不同的净土,其中最有名的是阿弥陀佛。只要口念“阿弥陀佛”,就能到达阿弥陀佛的净土——西天极乐世界。真是太简单了!

从此,佛教在中国蓬勃发展,进入到每一个人的生活。

(敦煌莫高窟的佛像)

【现代中国人的选择】

佛教已经有2000多年的历史,这么古老的东西,对于现代中国人还有用吗?

前面说过,佛教的目的是要解脱轮回。中国佛教在中间加了一道“净土”,但终极目的同样也是解脱轮回。因此,轮回生死观是佛教的根基。不信轮回的人,永远成不了合格的佛教徒。

我问过身边不少人,几乎没有人真正相信轮回。大多数人认为:人死了就形神俱灭,什么都没有了!这大概是现代中国人普遍的生死观吧。不相信轮回,佛教就失去了目标,佛教的一切似乎都将轰然崩塌。会是这样吗?

既然不相信轮回,那么人生的追求就只是当前的这辈子。相对于”轮回“,要解决每次转世的每一辈子死循环的问题,不信轮回的问题其实变简单了!也就是说,佛教是一个复杂问题的答案。只要去掉和轮回相关的内容,仍然可以为现代人提供指导。

印度僧人练瑜伽,中国和尚打坐,都是在练习冥想,试图要分离开“肉身的我”和“虚构的我”。这种分离,确确实实可以减轻痛苦,产生强大的精神力量。使“肉身的我”可以承受更多痛苦,迎接更大的挑战,奋勇向前!

练习冥想的人,更有可能获得世俗意义上的成功。据我所知,有许多成功人士,如乔布斯,会经常进行冥想。不过一定要注意,”虚构的我“是无欲望的,否则可能会“走火入魔”,真的精神分裂了,哈哈。

另外,既然不相信轮回,自然也不会指望,烧香拜佛就能上”西天“了。那么为什么现在还有许多人烧香拜佛呢?

烧香拜佛,一个方面是对未来愿望的表达,另一个方面是对未来不确定性焦虑的释放。因此,烧香拜佛已经失去了佛教原本的意义,只是现代人”解心焦“的一种方式而已。

从这个角度看,大部分中国人已经不信佛了。

(最早开凿于初唐的大足石刻)

【总结】

1、轮回是佛教的基石。不相信轮回的人,不可能是真正的佛教徒,顶多是”上班“或”避难“的和尚(尼姑)。

2、佛教的修行方式,仍然值得借鉴。通过练习冥想,可以缓解痛苦,产生强大的精神力量,是获得成功的有效办法。

3、烧香拜佛是表达愿望、释放焦虑的方式。愿意拜就拜,香火钱看着给,不要太破费就好。

(宁夏须弥山石窟)