10个北漂计划逃离北京:“这里玷污了我的家乡菜!”

北上广不相信眼泪,却会创造眼泪。

但在上和广,流泪还可以靠嘴角,在北京就只能靠眼角。

(图片来源于网络)

继历史名城、超级城市、国家中心之后,北京又有了新的名字——“美食荒漠”。

作为一个帝都土著,我想为“咱这儿的饭”讨个说法。

于是,我找到一些网友,问出了他们讨厌北京饭菜的理由。

第01个理由

不要吃正宗北京菜,会饿死

知乎网友@邵帅曾经在北京某著名爆肚店看到了“传说中内脏界的塔尖”——羊散丹。

作为一个吃羊肉长大的西北人,他强撑着把散发着强烈羊腥味的诡异食物送进嘴里。

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「吃下去第一颗,我感觉到口腔中瞬时间肉汁丰郁,充满新鲜拉出的羊粪味道。

这时候店家向我走来,关切地告诉我,这个东西要快点吃,趁热吃,味道才会更好。

我没有说话,因为害怕一开口,嘴里的羊屎味儿会喷他一脸。

闻着这股屎味儿,带着西北人倔强的自尊心,我捂着嘴,毫不露怯地跟店家说:“我喜欢吃凉的,麻烦给我一个打包盒。”」

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不说豆汁、爆肚和羊散丹这么奇怪的东西,北京菜本身也经常被人说难吃。

《三联文化周刊》资深主笔@王小峰讲过一个故事。

「曾经有几个外地朋友来北京,叫板要吃北京菜。

为了让他们体验更加完整,我只好带他们去了最正宗的北京菜馆。

第一道菜上来时他们就后悔了,最后是菜怎么上来的,怎么端下去的。」

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第02个理由

北京的饭菜让我明白什么是“人间不值得”

北京菜口味重,做法粗犷,其实就连本地人也不是人人都爱吃。

但就算避开猎奇的食物,在北京踩雷的几率依然极高。

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网友@劉咳暝曾为北京的“美食荒漠”打上注解:

「当我们说一个地方“美食荒漠”的时候,不是说“月薪十万吃不到好东西”;

也不是说“三小时车程内的犄角旮旯里没有隐世美食”;

而是说“996到肝肠寸断想随便点个外卖吃点到屎的几率超过80%”。」

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注意他的另一个关键点,想找到美食需要“三小时车程”,就连我这个本地人也破防了。

微博网友@WowDaikon体验过在北京被迫cos“牛郎织女”。

「北京倒也不能说完全没有好吃的,跟着会吃的朋友吃,大部分时间都能吃到不错的店。

但一出门就得算上一小时地铁的时间,君住朝阳南,我住朝阳北,日日微信约相聚,不如去河北。

所以只为一顿饭出门是不可能的,必须再看部电影,看完再吃一顿——没有电影的日子干脆就别约了。」

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在北京,距离让每个人都只能做一个孤独的美食家。

第03个理由

北京成功把我的家乡菜“糟蹋”了

一个匿名网友在知乎上说:但凡是北京特色的小吃,都很难吃,好吃的都是外地的。

这个外地,特指北京以外的、你从来没去过的地方。

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@偷月亮的猫大学食堂最受欢迎的档口就是广式档口。

「我一直觉得北京最好吃的地方菜系是粤菜,直到有一次出差去广州。

我们都没有时间去逛街探店,就在酒店里点的外卖,都让我觉得在北京吃的粤菜都是X!

回来之后我再也没点过虾饺吃,也再也没吃过那么好吃的奶黄包。」

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有人说,北京就像个神奇的黑洞,任何美食到了这里,都迅速地“入乡随俗”,味道恶化。

一些地方美食味道走样什么程度呢?

可以轻易激怒每一个品尝过的“娘家人”。

一位在四川上过四年大学朋友,在吃过北京的“付小姐在成都”后,恨不得当场把“付小姐”开除四川籍。

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特别会吃的汪曾祺老爷子可能是唯一夸过北京饭菜好吃的外地人。

但即使是他,也吐槽过北京的咸鸭蛋:“蛋白像石灰,蛋黄居然是黄的”。

可见每一个试图在北京寻找家乡味道的人,都注定不会随随便便成功。

第04个理由

如果早饭决定了一天起步的节奏,那我直接趴窝了

据说早饭的质量决定一天的质量。

那么很多人的一天直接毁在了北京的早饭上。

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来自武汉的@深紅很痛苦,北京这么大的地界,怎么大早上的就吃不上一碗面呢?

「吃个早饭太难了,路边几乎找不到冒着烟卖混沌豆腐脑的小门面,想喝豆浆还要去永和。

而且高昂的价格有时候还换不来更好的服务态度,想念卖热干面和豆皮的小店面。」

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虽说北京是一座包容性极强的现代化都市,但南北饮食上的差异也没有这么容易跨越。

网上有一位他的老乡,第一次实现在北京早上吃热干面还要多亏了KFC。

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关于北京的早点摊儿逐渐消失这件事,我也有很大意见。

有一种常见早点,在北京的街头却很难买到——

「自2019年12月疫情爆发,到现在快两年了,我就吃过一次路边早点车的鸡蛋灌饼。

还是无意中发现的,那条路我一般上班不走,发现之后特意绕路去买,没过几天不知道为什么又没有了……

小超市里经常有做煎饼、烤冷面的档口,就是没有鸡蛋灌饼。

我甚至在网上买了饼在家里做、专门点鸡蛋灌饼的外卖,但都无法复刻早点车特有的,又油又咸又好吃的味道。

不是早点车的鸡蛋灌饼根本没有灵魂!」

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但我发现,在早饭上纠结的人可能都在凡尔赛。

因为很多人来到北京之后,忙到根本吃不上饭。

第05个理由

笑死,我在北京根本吃不上饭

在北京,加班是很正常的事,导致有很多人不能好好地吃上一顿饭。

一位网友在公开平台上,记录下她的崩溃时刻:

「有一次加班改方案,下班的时候已经是凌晨两点了,饿到不行只有24小时快餐店还开着,我就在公司旁边将就着吃了一顿麦当劳。

那一瞬间真的特别讨厌北京。」

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而@滚滚没有一天不喝咖啡。

「在北京两年,我喝咖啡几乎只喝美式,不加糖不加奶。

有时工作日一天要灌两杯,用刺激的苦味去对抗困意和疲惫。」

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都说一方水土养一方人。

高强度的生活压力之下,让人好奇北京的水是不是也得掺点咖啡因?

写在最后

网上控诉北京东西难吃的人,加起来恐怕可以围绕地球一圈。

大家提供的很多“证据”,也让我对自己生活的这座城市有了新的认知。

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比如口味的工业化——北京的很多连锁地方菜,你甚至可以尝出固定调味剂,比如黄焖鸡米饭、沙县小吃、成都小吃、过桥米线……

又比如早饭的获取方式——坐下来吃早饭一般是到了工位才会发生的事,大部分人都是上班路上,路过哪个卖早点的兰州拉面店打包带走。

再比如“味美价廉”有多难——花二三十块,在广州可以买到一份丰盛的碟头饭,在上海可以买到一份茶餐厅的烧味套餐,在北京往往只能买到一份混合了油脂、辣椒、酱油的盖饭。

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当然我也可以说,北京不是没有好吃的,比如烤鸭、驻京办、日料韩餐。

但我觉得大家讨论的“北京是美食荒漠”,指的不仅是饭菜味道的不好,更多是对幸福感低下的不满。

是北京生活的“荒芜”,把美食也变成了“荒漠”的一部分。

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中国人是特别会吃,也特别喜欢吃的民族。

《饮食男女》里说,“唯有美食与爱,不可辜负。”

我们对吃饭的热爱程度,往往就代表了对生活的热爱程度,反之依然。

(图片来源于网络)

因为对许多人来说,食物可以提供生活中的慰藉和掌控感。

但当美食都无法成为生活的避难所时,我们吃的每一口饭都变成了“生活的苦”。

所以到最后,我反而接受并理解了,为什么网上总是说“北京是美食荒漠”。

我可以为北京的美食喊冤,却无法为北京的生活平反。