都说道士盛世归隐深山,乱世下山救世,而和尚却乱世关门避祸?

自古以来,在鼎盛时期,人们大多在市中心,看到僧侣施舍的景象,但是道士们很少。 但是,如果战争肆虐,那么情况就恰恰相反。 这直接导致了通俗的说法:“处境艰难的道士为了拯救世界而降世,僧侣们关门以避免灾难。盛世的道教徒回到山上,僧侣出去集钱。” 这使人感到奇怪,为什么会有这样的区别? 这必须从两种职业的信念开始。

首先来看僧侣。 僧侣是佛教的代表。 佛教的目的是探索人类思想道德的进步与启示。 他们的追随者(主要是在僧侣的领导下的人们))参加这一习俗的目的是发现生命和宇宙的真相。 他们希望通过自己的实践,他们最终将超越生死与痛苦,结束所有的烦恼,并从生活中得到解脱。

在中国古代,人们经常经历生活的艰辛,环顾世界,成为和尚。 换句话说,这是逃避现实的行为。 由于作为和尚是为了避免灾难,因此如何在困难时期轻松下山。 同时,佛教注重因果轮回。 在佛教信徒的眼中,他们始终认为“善是善报,恶是恶报”。 因此,他们认为引起战争的人们有一天会收获后果,因此他们不需要他们的帮助。 。

相反,如果在鼎盛时期,许多皇帝尊重佛教,他们需要佛教来教育人民,那么下山的僧侣将成为常态。 当然,由于佛教很有价值,因此寺庙数量更多,因此自然需要依靠诸如修缮。和修士的食物等一些费用。 当然,除了香火钱外,它还包括下山取舍的方法,因此将处于鼎盛时期。 您经常可以看到和尚。

说到道士,道士是道教的代表。 道教以“道”为最高信仰,崇拜许多神灵,追求长生不老,达到道家救人之道。 道教人民主要信仰 太上老君 ,这个人是在天空中炼制万能药的神,并且可以炼制各种万能药。

在繁荣时期,国家是和平的,人民是和平的,国家是繁荣的,人民是强大的。 由于人们的生活是无忧的,因此,此时有些人希望追求永生,或成为永生并成为道士。 古代中国人认为,达到永生的方法是吃 长生不老药 ,要成为永生,就需要沉思。 无论目的如何,他们都有一个共同点,那就是,他们需要一个安静的环境,而繁忙的城市自然不是他们的首选。 因此,在鼎盛时期,道士经常撤退到山林中,以帮助他们为目标而努力。

相反,道教还主张拯救世界和拯救人民。 如果他们处在困境中,他们希望帮助他人为自己的实践做出贡献,并实现成为仙人的目标。 道教神父之所以经常出现在战争中。

经过这样的分析,不难发现“道教从来没有出现过繁荣时期,在困难时期主动走下山,但僧侣却相反。 对此。” 该论点是基于科学依据的,并且是基于两者的。作者的意识形态基础所建立的行为定律并不意味着两者之间存在美德。 实际上,他们只是履行自己的职责。