最好的关系,是“来我家吃饭”

图片为叶怡兰

下班后的几个小时,怎么过才不算虚度?

怎么和不喜欢的同事相处?

35岁,还没活成自己想要的样子,要怎么改变?

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在我们和世界之间,每天都面临着很多困惑。

于是,极物联合国馆、物道,推出了这个新栏目——之间。

我们找到了全世界最会生活的100人,和他们聊一聊,在我们和世界之间,怎么和他人、和自己相处,怎么在琐碎冗长的苟且里,永远年轻,永远对世界蠢蠢欲动。·

这几天逛知乎,看到一个话题:长大之后你最怀念什么呢?

点进去后看到一个回答:“是家里的烟火气。”

突然心里微微一颤,似乎好久没在家吃饭了。

从前背着书包,站着楼道里就能闻到熟悉的排骨香,今天又有最爱的糖醋小排;如今提着电脑包,依然在楼道里闻到了一丝香味,只不过是隔壁家的。

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在家吃饭的记忆本是冗长的,它被掐断在高考之后。从大学毕业到工作,鲜少再在家里看见烟火气的模样。

最近,我看了本新书《日日三餐,早·午·晚 》,里面记录了台湾饮食作家叶怡兰20年来的在家的餐厨食事。

无论是一人食,还是请朋友来家里吃饭。很多时候,家里的烟火气才藏着生活最真实的模样。本次我们采访到了作家叶怡兰,和她聊了聊关于食物的美好故事。

- 以下内容整理自极物与叶怡兰的访问对谈 -

在家吃,舒服多了!

20多年来,叶怡兰的一日三餐基本都在家里吃。家里的餐盘小碟各不相同,每日的菜肴也几乎从不重复。叶怡兰的餐桌像是未知的剧目,她自己也猜不到下一顿的花样。

有时是简单的两菜一汤配糙米饭,有时又是异国滋味的相互碰撞。四季时蔬在餐桌上流转,美酒甜饮是佐餐必备。

对于叶怡兰来说,出门吃饭最多算是打牙祭,直到现在,依然不习惯用外面的食物来当作日常。

重油重辣或许是一时的欢愉,偶尔外卖也许是被迫敷衍的生存,只要停下来、闲下来,没有什么比在家吃饭更舒服的事了。

一个人的口味大抵与故乡的风味有关。生长在台南,叶怡兰从小就对食物真实的味道非常熟悉。

台南处于嘉南平原,是台湾的鱼米之乡。刚捞起来的小海鲜转眼就到了餐桌上。鲜,是台南的本味。

即使下楼就能尝到古早的小吃,台南人对于在家吃饭这件小事却格外偏执。“一到中午,公司的人就跑光了,因为大家都要赶回家吃饭,台南人喜欢一日三餐都在家吃。”叶怡兰笑着说。

去台北上学时,因为南北的口味不一,叶怡兰才开始学做饭,只有一个小小的炉子,一口迷你电锅,就搭建了这座城市最温暖的家的模样。

在家吃饭,并没有用想象中的繁琐,问起叶怡兰的烹饪原则,她坦诚道:“所谓家常菜,就是把食材好好煮熟。”

可以挑选最合口味的时令蔬菜、不同部位的肉类,可以决定最合适的咸度和辣度,在家吃的舒服,远不只环境和氛围,更重要的是“合味”。

回到家时,卸下一天的疲惫,大快朵颐地享受今日之美食,在家吃饭的愉悦心情是任何餐厅的无法比拟的,这是属于我们最私密的空间,是踏实而自在。

最好的关系是“来我家吃饭”

曾经看到一句话:“现代人社交都靠吃。”我们在餐桌上觥筹交错,很多时候,仅限于人情往来的应酬,饭局结束后就分手,而真正亲密的关系叫做“来我家吃饭”。

请朋友来家里吃饭,叶怡兰也有属于自己的一套模式。

前一天或当天去采买,提前两三小时才起身开始准备。询问大家的忌口后,买菜的第一原则是新鲜。“朋友来家里吃饭,我是全程一定要参与的,不可能说我都躲在厨房做饭,朋友找不到我。”叶怡兰说道。

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先上搭配开胃酒的小菜、再来是一盆清爽的沙拉,烤蔬菜和提前做好的卤味轮番上阵,主菜一般会有一份锅物,有时是地中海风味的海鲜锅、有时也会是焖鸭肉,多种食材的芬香分子在锅内激发,最后以炊饭结尾。不需要一直躲在厨房,而是和朋友一起享受料理的滋味,这是叶怡兰和朋友间达成的默契。

外头的餐厅有些吵闹,在家吃饭的感觉却是简简单单。

叶怡兰的家里存放着各式各样的酒,常常桌上的美食被一扫而空,朋友们还不够尽兴,大家就会挑选自己想要的酒杯,配上合口味的酒。

坐在家里大大的落地窗旁,常常聊到凌晨,外出聚餐总担心打烊后意犹未尽,草草散场;在家吃饭,随意就坐,适时添酒,即使笑得再大声,也不需在意旁人的眼光。

越是亲密的朋友,越喜欢约在家吃饭。在熟悉的烟火气里,交换真心,彼此坦诚,情谊也随之生长。

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最温暖的记忆,一定和食物有关

一顿顿散场后的家宴其实并没有散去,它变成最温暖的记忆藏落在某一处,总让人时不时想起。

因为食物的关系,叶怡兰和年少时的偶像台湾作家王宣一成为了好友。不忙时会约着去对方家里吃饭。

将自己的小屋翻新布置后,宣一夫妇和朋友来家做客。“宣一的家宴在台湾非常有名,大厨要来家里吃饭,我当时就有些忐忑,后来宣一就提议说‘好啦,那第一次就我来做’。”叶怡兰回忆起当时,宣一主动带了食材来家。

宣一做了拿手的佛跳墙,香港天香楼的主厨带了上好的阳澄湖大闸蟹,大家在一起pk厨艺。

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“我当时有些不好意思和宣一说,下次再来家里吃饭,我一定要请回你那一餐。但我始终没有请回他那一餐,后来宣一在国外病逝,就再也没有机会了。”电话那头的叶怡兰声音突然低沉。

没有请回那一餐成了遗憾,但在两人的记忆里,一起在家吃饭的光景依然清晰、温存于心。

我们对于食物的记忆总是最长情的,无论过了多久,再次吃到那一口曾经的味道,心里沉淀的故事又会重新涌上心头。和老友一起在家吃饭的模样,还有专属于童年的味道记忆。

小时候外婆最喜欢炖叶怡兰爱吃的药膳,知道她喜欢吃杏仁豆腐,每年夏天,都特意送到家里并嘱咐:“这是给怡兰的,弟弟妹妹都没有哦。”

后来她在台北定居,想起从前的味道也会亲自下厨,故人不在,但食物之味伴随的记忆会一直弥留。

其实越是日常的小事,越显得弥足珍贵。最温暖的记忆,也一定和食物有关。

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外面的山珍海味再好吃,也少了沉淀在家常烟火里的味道和故事。就像叶怡兰在她的新书中写道:“晨昏日夕,春夏秋冬,就在这一餐又一餐的美味中,专注踏实,悠然流转。”没有什么比在家吃饭更舒服的事了。

今 / 日 / 互 / 撩

你最喜欢的一道家常菜是什么呢?

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