如果你回家之后不知道该做什么,就去找个庙逛逛



—吃瓜星球 ? 第056期—

文字-李西瓜

逛神庙的-猫斯图

编辑-养乐多

回家之后就是三十,三十之后就是初一。这两个重大节庆日之后,返乡的紧张感冷却下来,我们就要进入和父母亲友互看不顺眼的阶段。你嫌弃他们管这管那,他们嫌弃你混吃等死。

这种时候,多出去走走看看,是缓解家庭氛围的绝佳选择。然而,逛商场太闷,逛景点太挤,逛公园搞不好就要被拉着一起跳舞。要不怎么说近乡情怯,在故乡,闲逛也危机四伏。

那我们应该去哪里。经过本人四十多年的返乡经验总结,在这里负责地为大家提供一个绝佳的闲逛去处: 本地宗教仪式场所。包括但不限于寺、庙、祠、庵、观、教堂等。

而这些地方,宗教融合的气息特别强。文化融合是我国自古以来的传统,这个在京剧《伽利略》、评剧《列宁在1918》中都有过良好的体现。具体到实体祭祀场所上也差不多。

过年之前,我们的朋友猫斯图亲自去逛了两个河北的?(选河北一个是致敬史里芬老师,另一个原因是河北比较近),先行体验了一下这种融合感,希望能抛砖引玉,为大家提供一些旅行的经验。

目的地是一个叫盘古寺的地方。位于沧州市盘古镇大盘古村。盘古,寺。中国古代神话与西域宗教的神秘结合。那么这个寺庙到底是侧重于盘古还是侧重于寺呢?带着这个大大的问号,我们进行了网络搜索,发现古寺的历史可以一直追溯到大禹治水,据说是盘古墓,那看来主要还是讲盘古。

但是一走近盘古寺,就被门口俩大字震住了:佛缘。

走进盘古寺庙,牌子下面就是个佛。再次强调了佛的重要性。

这个佛叫天冠弥勒:

再向里走,是其他类型的佛还是神,我也不认识,但肯定不是盘古。

然后我们可以看到一个碑,证明了盘古寺在盘古上的合法性:

但是走着走着又是一个巨大的大雄宝殿,宗教融合无处不在,猝不及防:

来都来了就看看吧。大雄宝殿内部像模像样,看起来非常佛系。几个大佛下面还有一排小佛撑着,懂得朋友欢迎在评论区解释一下。

饱经曲折,我们终于来到了盘古殿。盘古碑的标志很有现代感,一种盘古走向世界与未来的感觉。碑文也很接地气,“盘古开天辟地三皇五帝到如今”,让人一看就明白什么意思,历史的纵横感延续感一下就出来了,要不怎么说论格局还是要看北方。

旁边的一些盘古金尊,不忘在底座上标注出“台湾省”,自古以来的大一统意识跃然碑上。

盘古寺虽然只提到了盘古和寺庙,但是宗教融合的影子无处不在。我们历史书上讲我国的宗教融合的时候都是说儒释道儒释道,盘古寺里也一样。有儒,有佛,有道。道家元素就在盘古殿里,很张扬:

大儒模样的人物在院子里,但是叫毗里底比天,不知道在起名的时候发生了什么:

进入盘古庙,有一个正在叠元宝的老太太,偶尔会进行一些免费解说,NPC的感觉。她表示盘古是人类共同的祖先,不只是中国人的。一回头望向整个寺内唯一的盘古像,是个壁画,正在充当财神爷的背景:

宗教融合的通汇之处就在于灵活,而不是说指定融合谁谁谁。只要差不多是个神,都可以拿来融合。本着这样的信念,果不其然,在寺里发现了关公关二爷,这个民间中国最具人气的半人神:

好了这个寺差不多就逛完了。我们来看下一个寺。在看下一个寺之前,我们在盘古寺的对面发现了一个原盘古寺,看来翻新扩建不一定是要在原址上进行,也可以在对面进行云扩建。

旧的盘古寺已经荒芜到门口长出拖拉机??

可惜不开门,不过应该也有一些香客觉得新庙太邪乎,还是来这边灵验一些,门口有一些野生香火:

好我们正式来看另一个寺。另一个寺就比较牛逼了,它的一个大门是这样的:

3D打印大门,虚拟和现实的交错,就问你赛不赛博。

这个寺叫隆福寺,具体哪个流派的不清楚,反正也有关二爷。

关二爷*1

关二爷*2

关二爷*3

至于寺内其他的看点,也处处充满了融合感。工业设计风的观音:

扫码可做功德:

不经意间的生活气息:

寺内自给自足的痕迹:

好了这次宗教融合主题的寺庙之旅就结束了,希望大家在这个漫长的假期里无聊的时候也能找些祠啊庙啊的逛逛,观察一下故乡的精神世界的一些角落,多少增进点对家乡的了解。不一定要认同,但了解总归是好的。

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