四大威仪,四大道场,四大天王,盘点佛教与“四”相关的理论

古装剧和历史剧里,经常会有和尚说“出家人四大皆空”这样的话,那么这个四大皆空是指哪四大呢?

佛教似乎与“四”这个数字较上劲了,基本理论中与“四”相关的内容比较多,在说四大之前,让我们先看看其他与“四”相关的理论。

  四相:我相、人相、众生相、寿者相。

  我相,谓众生于五蕴法中,妄计我、我所为实有。

  人相,谓众生于五蕴法中,妄计我生于人道为人,而异于其余诸道。

  众生相,谓众生于五蕴法中,妄计我依色、受、想、行、识五蕴和合而生。

  寿者相,谓众生于五蕴法中,妄计我受一期之寿命,长短不一,因人而异。

  四真谛:苦集灭道

  苦

  生就是苦的业因,生命就是受苦,从生到死要经历一个个痛苦的阶段,这是苦谛。这就是人为什么要哭着来到这个世界,然后在亲人们的哭声中离开的原因。

  集

  促成生的原因是对生命的渴求,生后的肉欲、视欲和对生命的骄傲促使人们从一生转向另一生,这就是集谛。

  灭

  根治这种生就得消除对生命的渴求,彻底绝除一切邪欲,不让它们占据头脑,或是把它们清除出去,不使自己的头脑里有一点装进邪念的余地,这就是灭谛。

  道

  八正道。即道谛。

  四大威仪:

  出家人代表佛传法,除了严持诸禁戒之外,还要注意日常的坐卧行走的威仪形象。

  坐如钟,站如松,行如风,卧如弓。

  四弘誓愿:

  众生无边誓愿度,

  烦恼无尽誓愿断,

  法门无量誓愿学,

  菩提无上誓愿成。

  四无量心:

  慈、悲、喜、舍

  四大净土:阿弥陀佛的西方极乐世界,不动如来的妙喜世界,未来佛弥勒菩萨的兜率天宫内院,药师琉璃光如来的东方净琉璃世界。

  四大部洲:我们生活的娑婆世界有着四大部洲:东胜瀛洲,南瞻部洲,西牛贺州,北俱卢洲。而我们目前居住的地方,就是南瞻部洲,又叫南阎浮提。

  四大天王:东方持国天王,持琵琶,护持东胜瀛洲;南方增长天王,持剑,护持南赡部洲;西方广目天王,持蛇或赤龙,护持西牛贺洲;北方多闻天王,持伞,护持北俱芦洲。

四大菩萨:

文殊菩萨,释迦牟尼佛左胁侍,以大智闻名。

普贤菩萨,释迦牟尼佛右胁侍,以大行闻名。

观音菩萨,为西方极乐世界阿弥陀佛左胁侍,又是阿弥陀佛的指定接班人,西方极乐世界的未来佛。观音菩萨与娑婆世界有大因缘,她千手千眼在我们生活的这个世界不遗余力地救度苦难众生。故被赞誉为大慈大悲观世音菩萨。

地藏菩萨,他发下大愿:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。所以被赞誉为大愿地藏王菩萨。受释迦摩尼佛委托,地藏菩萨在我们这个娑婆世界,于释迦摩尼佛灭度后至弥勒佛出世前,以代理佛的身份度化众生。

  四大道场:

  普陀山观音菩萨道场;

  五台山文殊菩萨道场;

  峨眉山普贤菩萨道场;

  九华山地藏菩萨道场。

四大

四大,其实不是佛教所独有的说法,道家有四大:"故道大、天大、地大、人亦大。域中有四大,而人居其一焉。"儒家也有四大:忠孝仁义。佛教的四大是指地水火风。

佛教认为,四大是指造成物质现象的基本因缘,称为四大种,意思是说,地、水、火、风是形成一切物质现象的种子,一切的物象都是由于四大的调和分配完成,四大和谐便会欣欣向荣,四大矛盾便会归于毁灭,物理现象是如此,生理现象也是如此,所以佛教徒把病人生病称为“四大违和”。佛教观察四大种的目的,是在使人看空我们这个由四大假合而成的色身,不以色身为实在的我,不因执取色身为我而造种种生死之业,一旦把我看空,便会进入小乘的涅槃境界,不再轮回生死。

佛家所谓四大皆空,是指宇宙间的一切,包括人身在内都是虚幻的。都是由地水火风四大假合的产物。就拿人的身体来举例说明吧,人一旦死亡,身体的四大就会分离,该归于地的归于地,该归于水的归于水,该归于火的归于火,该归于风的归于风。古时候为什么称死去的人为鬼?鬼者,归也!

本文来自知历史工作室原创作者/不文

知历史工作室原创作品 未经许可 禁止转载