简述《金刚经》第一品 法会因由分-让人能听懂的佛法

原文:如是我闻。一时佛在舍卫国。祇数给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。与其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

这是本经第一章,是说一切因缘,各有不同。这里的佛同我们一样,照样要吃饭,照样要化缘,照样光脚走路,照样脚底踩泥巴。回来一样要洗脚,要吃饭,要打坐,就是非常的平常。平常才是常道,最平凡的时候才是最高的时候,真正的真理在最平凡之间。真正的人道完成,也就是出世、圣人之道的完成。这也是佛的精神,是我们的榜样!

“如是我闻”很优美且有文艺气息的一句话。是佛在离世时嘱咐弟子阿难说的话。所以每篇开头都有。

“一时”很妙,可以指任何时候。印度人没有时间观念,也不撰写历史,数字观念也差,所以不像我们国家的历史,从古老五千年一直流传下来。

“一时”的意思非常的好,真正悟了道,就没有时间观念。《金刚经》告诉我们“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。时间是相对的,真正的时间,万年一念,一念万年,没有古今,没有去来,正向一首古诗里说的“风月无古今,情怀自浅深”。

古人、我们、未来人,所看到的山河、日月、地火水风都是一样的,所不一样的是情怀;心情好时风景好,心情不好,见到什么都不好;都是个人的心所想所造的!

现在的科学也在讲,时间是相对的,是人设定的;佛法讲时间是唯心,不是绝对的。痛苦时一分一秒如同一万年;幸福快乐时一年十年一百年一刹那也就过去了。

祇数 给孤独 是给佛供养讲堂的两个人;佛经常在祇数给孤独园里讲法。

“与大比丘众。千二百五十人俱”。这是常随佛学的出家人数,是佛出来传法第一批招收的学生,也是最难降服的学生,(也是现在的说法:万事开头难啊!)这都是佛的六位徒弟皈依后培养带来的学生。当然听佛讲法的还有居士,男人多少,女人多少。不可知,不可数,不可说,那就是很多很多。

比丘是出家人。去恶取善,名小比丘。善恶俱遣,名大比丘。其实也是为了让我们知道路该如何走。比丘,居士,一样的,都是因缘相。无论你和谁相遇,都必定有相应的前因。善缘,恶缘,不计缘。善因善果,恶因恶果,一切都是游戏。都是因因果果的圈子,相本就是假我,假我哪里还能分出善恶?都是错觉颠倒!眼耳鼻舌身意如果看到什么就执着什么,就是一叶障目不见真心!只有佛性根本才是真功德,而且是无量,一切具足。

世间人迷相,必定落于生死,落于生灭的福报而已!

《金刚经》出一切诸佛的经典。离一切错觉虚妄颠倒,不被任何错觉颠倒障住真心。不能落任何虚妄显现的观念、知见等等。不落善恶分别,不落取舍,是真正的不迷,真正的平等。

比丘托钵,不分贫富,一律平等。也可以看做不平等,同样是因缘相,同样要看破!知道并不执着,还能按照佛说的去行持才是真正的解脱道!行持并心无所住,并不落到任何观念上,认为这个对那个不对,并知道它们只不过都是角度就对了。无论你有任何的思维都是在圈子里转,都是根尘相对的妄识显现,都不可住!


尔时世尊。尔时,这个时候,世尊,是佛的另一个代号,是世界上最值得尊敬的人。这里的世界不止是这个人世间,世间包括三世间与四世间。三世间是:器世间、国土世间、有情世间。

器世间 就是物质世界,是这个地球上,有人类、生物存在的世界。

国土世间 指各个国家的国土,中国、美国、法国等各个国家,是世间观念的一个范围。

有情世间 有情指一切众生,是世间观念。

所谓四世间,除了上三种除外,第四种就是指圣贤世间。佛教讲的西方极乐世界;其它宗教讲的天堂;都是有道之士,圣贤,善人所居住的世间。

佛学里有净土,有秽土,我们这个娑婆世界算秽土,阿弥陀佛西方极乐世界是净土。

所谓土,有两种观念,

一种是常寂光土,不是土地,不是物质,在那里,永远都是快乐的、清净的、寂灭的。

另一种观念是指我们这个世间,是凡圣同居土,圣人与凡人共同居住。这个世界也可以说同时包括了四世间,与各个国土。

所以说佛经里所称的世界,既包括我们这个世界,以及超过这个地球范围所有世间的世界。

佛说:这个世界上的人,认为一昼夜很了不起,而月球上是半个月白天,半个月黑夜。现在人到了太空,发现果然与佛两千多年前说的一样。佛告诉弟子们说,在这个虚空中,像太阳系这样的星系有无量数,不可知,如恒河沙一样多,是数也数不清的,这个说法以前是没有人相信的。现在科学已经证实。

“于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。”

这一段是讲化缘吃饭的事。佛除了化缘吃饭后打坐休息一下,一般都在定中。

佛的生活,穿衣吃饭都很有规律,日中一食,都在规定的地方吃饭;平常穿便衣,托钵时穿福田衣,为众生培福。饭后“收衣钵”“洗足已”“敷座而坐”非常朴实,平民化,老老实实的就是一个人。

佛虽是太子出家,但生活如同平民一样。佛在最平凡中塑造了不平凡,建立了一个非凡神圣的境界,也就是佛的境界!