唐僧软弱还是个制造麻烦的人,佛祖为何选他为取经人

为什么如来佛会选择唐僧作为取经人呢?

看过《西游记》的人都知道唐僧一不能挑二不能打三不会说,还是一个不断制造麻烦的人,简直就是一无是处,跟废物差不多的人。但佛祖偏偏选择了他作为取经人,挑起了如此重要的担子,到底看中他哪一点优点呢?

其实,佛祖并没有看中唐僧有什么优点值得担当取经人的重任,而是因为佛教正面临着一场重大的生存危机必须由唐僧去消除,这也正是佛祖在处理危机面前展现的高超艺术和过人胆识。

佛教的危机。

我们不禁要问佛教面临的是什么生存危机?这还得从唐僧说起。

唐僧的前生是金禅子转世,金禅子是哪路神仙?他可是如来佛祖的二弟子,跟着佛祖修行了不知多少年,佛法可谓了得,深得如来的喜欢,在佛教可以算得上是数一数二的重量级人物。可就是这样一个重量级的人物却引发了佛教自成立以来最严重的一次危机,可以说关攸生存。

金禅子到底做了什么大逆不道的事?

话说有一天金禅子跟着如来修行完后便沉入了深深地反思:“如来这老家伙所宣扬的东西到底有没有用?是不是在骗我们?”用如来的原话就是“不听我法,轻慢我之大教”。

于是,金禅子对待师傅的态度就不再恭恭敬敬了,不时地顶撞起如来,只要如来说是,他偏说不是,如来说东,他偏要说西。佛门的师弟们、师侄们、无数的徒子徒孙们都看到了金禅子对如来的不敬和反对,他们充满了惊愕和满腹狐疑,不禁会在心里问到底发生什么事?为什么金禅子对佛教的态度会来个180度的转向?

原因不外有三种可能:

1)

一种是金禅子跟着如来学习佛法这么多年了,如来那一套早就学会了,心想你也不过如此,我干嘛非要在你之下,我就不能学人家张三丰自创一家?已是一心想脱离师门,自立门户。

2)

第二种可能是金禅子作为如来的二弟子,是如来最为亲密、亲近的弟子,由如来亲自传授佛法修行的弟子,也最能在近距离看清如来的一切,看清佛教的一切。这一切当包括好坏喜恶,包括可以在人前煊耀的一面,也包括最为阴暗的一面,金禅子可能看多了阴暗面,又良心未泯,实在看不下去了,一心想着离开如来,离开让自己失望的佛。

3)

最后一种是金禅子跟着如来学习佛法,学习若干年后发现佛法根本不实用,于已于人都没用,于是想回家不学了。无论是基于哪种原因,都无法改变金禅子想背弃佛教,背离师门的事实了。这样突如其来的事件在佛教徒心里引起的轰动和骚动可谓是惊天动地,更是让如来措手不及。

这危机到底有多大的危害性。

你想想如果有徒子徒孙公然反对自己,反对自己的教义,这本身就是了不得大事了,更何况是自己的二弟子,跟着自己修行了多年、深得佛法的二弟子公然反对自己。这将会在教徒里引起多大的猜疑,引发多大的跟风示范?一旦处理不好,不仅仅会损害自己的威信,甚至可能会动摇整个佛教的基业。

这个金禅子--唐僧的前世,让如来心里恨地牙痒痒的,恨不得立刻、马上将金禅子灭了以消自己心头之恨。但作为一代祖师可以有凡人的想法,但不可以有凡人的冲动,冲动是魔鬼,冲动只能把局面越搞越乱。

你想想,既使你立刻、马上将金禅子灭了,让他永世不得翻身,但对于消除弟子叛离师门的影响依然无济于事,广大教徒们虽然表面上不敢说什么,但内心还是会不断地猜想:二师兄、二师叔、二师祖到底发现了如来什么不可告人的秘密,让师傅痛下杀手。

而且教徒间的猜疑会不断升级、版本层出不穷,人心会随着猜忌迅速瓦解。另外,竞争对手必定会抓住这一点添油加醋大势渲染,不把白说成黑、无说成有是不会罢休的。

届时还会有谁愿意加入佛门了?自己老大的位子不也岌岌可危?

佛祖的危机处理艺术。

教派的分崩离析,众叛亲离的局面,如来当然不愿看到这样的一幕会发生在自己身上,发生在自己精心创立的佛教上,那该怎么办?

如来不愧为开山祖师,定力深不可测,面对如此巨变,面对众弟子的狐疑、猜忌、惊恐、忧虑众生相,他内心急却面不慌,确定了“痛打拉拢”的策略。

首先对于敢背叛自己,背叛教派的金禅子迎头一击以杀敬傚,将金禅子的佛法、真力统统收缴,并将他贬入人世承受轮回的煎熬。

为什么说是轮回的煎熬?如果贬入人世进行正常的轮回,永世当个普通民众有何不可?有何不幸?但如来够狠的,通过施压要求管轮回的冥界将金禅子每次轮回都划定了路线:出身最悲惨、出路当和尚。

你金禅子不是想脱离佛门,我就让你每世轮回都给我去当和尚取经。你在我身边却身在福中不知福,那我就让你每次轮回都历经人世的悲惨。一次次地轮回历练,一次次地惨不忍睹,一次次地出家当和尚,并且将金禅子每一次轮回都在佛教里进行现场直播。

通过对金禅子的痛打但不打死策略,无疑对无数的教徒们,尤其对那些蠢蠢欲动的不安份子起到警效作用,迅速压制了局势,稳定了整个佛教班子。但前面我已说了,仅靠打压是不能真正化解危机的。

要化解金禅子引发的危机,必须在打的基础上对金禅子进行拉拢。中国有句古话,解铃还须系铃人。佛教的危机是你金禅子引发的,那必须由你金子禅子来消除影响。那怎么样才能消除呢?

金禅子一开始不是吵着闹着要离开佛门吗,那好我通过打压手段让你几十世都给我做和尚去,几十世我都让你痛不欲生,我要让你彻底醒悟你反对我的下场是没有任何出路的,你是反抗不过我的。经过几十个轮回的折磨后,金禅子终归不是Dang员,在这场旷日持久地对抗中终于熬不住轮回之苦,不得不屈服地对佛祖说:我错了,我愿归铱佛门。

于是如来立马指示观音菩萨安排了不仅有孙猪沙三保镖,还有六丁六甲曹功值守等神仙罗汉的护驾,更有观音菩萨这个取经团长全程陪护的豪华取经旅行团。

如此兴师动众的目的无非就是要确保唐僧能顺利抵达灵山,现身说法告诫众弟子:我金禅子曾经因年轻不懂事做出了背叛师门的大逆不道之事,但师傅大人宽宏大量不计前嫌挽救了我,对此我是悔恨交加又感激涕零。

所以众师兄师弟师侄、徒子徒孙们要牢记:反抗徒劳、珍惜生活、以我为鉴。

而此时大获全胜的如来掩饰着内心的狂喜,表现出恢弘大度,不仅对金禅子过往不咎,还大张旗鼓地表扬金禅子不畏艰险一心向佛的可嘉精神,提升金禅子为佛,留在身边严加看管。

至此,佛门一场危机就这样被如来艺术地化为乌有,没留下任何口舌,反而赢得了无数不明真相的教徒们拥戴,无形中如来无私高大伟岸身影耸立不倒。这就是艺术,处理危机的艺术。

历史大学堂官方团队作品 | 文:周牯

文章图片来源《大话西游》电影影视剧照