圣诞节、圣水、圣餐竟然都不是基督教的原创?

密特拉教虽然比基督教传入帝国腹地的时间还要晚,但是在帝国的大部分时间,拥有着比基督教远为显赫的地位:东至黑海,北至苏格兰,南至撒哈拉沙漠,西至大西洋,几乎遍及帝国的疆域。

密特拉教信徒必须是男性。因此,密特拉教就几乎成了士兵的宗教。密特拉的碑刻则遍布驻军的前线,不列颠、莱因河、多瑙河、幼发拉底河。除了士兵之外,奴隶和被释奴隶也是密特拉信徒中的重要组成部分。密特拉教的势力还渗透到社会上层,由于罗马统治阶级对密特拉教的支持,有许多人怀着能够得到统治者赏识从而获得晋升的目的,也纷纷加入密特拉教。很多地区的元老、骑士甚至罗马皇帝都是密特拉神的信徒。

▲罗马帝国疆域内的密特拉教神庙分布图

密特拉教最辉煌的顶点是在308年,己经退休的戴克里先皇帝,召集罗马帝国的四个皇帝在奥地利为密特拉神举行了一次祭祀活动。在这次祭祀中,皇帝们尊奉密特拉神为帝国的保护者。

密特拉教之所以能取得如此显赫的地位,是在于它很谦卑,懂得如何为吸引信徒尤其是高层信徒而自我改变。密特拉教“剽窃”在罗马世界盛行的各种宗教的教义,有意将自己和其他宗教混同起来。比如,密特拉教将密特拉神和太阳神索尔相联系,称密特拉为“不可战胜的太阳神”。同时在自己的神庙里,供奉当时流行的各种神祗。

加入密特拉教,不必放弃自己本身的信仰,所以信徒的数量迅速增加。密特拉教的神秘礼仪,对灵魂拯救的许诺,无疑对于士兵和奴隶阶级有很大的吸引力。这使必须依赖于军队和被释奴隶来统治帝国的皇帝们为了自己的政治目的而崇奉密特拉教,而骑士元老们为了获得皇帝的赏识也大量加入密特拉教。

与此同时,密特拉教对上层百般讨好,最高教阶基本由元老垄断,皇帝则被说成是密特拉的助手或化身,也赢得了统治阶层的赏识。同时,密特拉教崇尚罗马传统的占星术,也起到了吸引信众的作用。然而,这种为了传教不惜代价,甚至放弃教义的严肃性的做法终究是太过于急功近利的,因此当在教义纯洁性、教团严密性、教规严格性各方面远远胜过密特拉教的基督教后来居上,并开始向军队和贵族扩张的时候,一盘散沙、依赖于统治者垂青的密特拉教便难以招架了。

四世纪时,基督教会的地位逐步提高,先是获得合法地位,尽管后来一度遭到迫害,但终于在帝国时代末期成为国教。失去统治者庇护的密特拉教遭到了残酷的迫害,狂热的基督教徒狂暴地破坏密特拉教神庙、驱逐甚至杀害密特拉教教徒。在这个危急的时刻,这个罗马帝国中人数众多、教中不乏地位显赫教徒的宗教毫无还手之力。很快,密特拉教便在帝国之中销声匿迹,但是人们依旧在二百多年后的乡村中,发现下层基督徒们总是在太阳初升的时候向太阳鞠躬,向它祈祷。然而,密特拉教虽然被基督教所毁灭,却在基督教中留下了深深的印迹。

圣诞节:密特拉的生日是儒略历十二月二十五日,这是274年由罗马皇帝奥勒良指定的。这一天正好是圣诞节。而关于耶稣的生日,除了《新约》教会早期文献几乎没有记载,而现代学者研究推断《新约》里耶稣的生日具体不详,但绝不会是冬季。把圣诞节固定在十二月二十五日时,已经是奥勒良的命令发布百年之后的事情了。圣诞节是基督教“剽窃”密特拉教显而易见。

▲《出埃及记》中的圣水

圣水:据出土的祭坛显示:密特拉坐在大石头上,用手指着放在地上的大罐子。罐子里的水正慢慢地涌出来。而站在图下方右手边的人用手杖指着大罐子,右手边的人则打算用手中的容器去接水。这个场景和基督教中的上帝神迹非常相似。《出埃及记》中,众人向摩西讨水,摩西求助于上帝。上帝令他用手杖敲击巨石,巨石就流出水来。

圣餐:密特拉教的圣餐使用面包和酒。教徒认为他们通过面包和酒得以重生。这与基督教完全相似。

修道:为了把教徒和救世主联系起来,密特拉教发展出一整套考验措施。为了阻扰一般大众,这些考验是很严苛的,以至于它们的名字就叫做惩罚。比如斋戒50天、长时间游泳、触摸火焰、在雪地里躺20天、被鞭打两天、在沙漠中绝食等等。这些可怕的折磨要了很多教徒的命。而基督教也曾有过类似的现象。

本文经指文烽火工作室授权发布,作者原廓。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载。

获取更多冷兵器知识也可锁定我们的公众号:LBQYJS
      对刀剑有兴趣可加龙泉铸剑师章师傅weixin:Lqbj689