老子化胡究竟怎么来的?

老子,生卒年不详(公元前571-?)春秋时期老庄学派的代表,是道家的标志性人物,被后世道教系统追封为道祖,也是李唐皇室追认的始祖。更是两汉、魏晋时期黄老之学、玄学的核心灵魂人物。对我国的文化有不可磨灭的贡献,到现在依然有着强大的影响力。

作为诸子百家之一,他的核心主张是小国寡民,无为而治。现在传世的《道德经》为其思想主张的著作,在函谷关著作完成之后就不在有确切记载。最为流行的说法是骑青牛西去。

引子·佛道之争

我国古代长期存在佛道之争,这种争论几乎在魏晋时期佛教站稳脚跟,催生系统的道教就已经开始。争论的主要是老子有没有化佛,从南北朝开始,经历隋唐、到宋元时期,以忽必烈下令焚毁《老子化胡经》为止,才宣告终结,绵延千年的老子化胡事件不了了之,诞生佛道之争并没有结束。

此后的汉学家、史学家、佛学家、以及道家人士都对此进行考证。从老子化胡的真假到老子化胡是由谁提出来的都进行了一一考证。对老子化胡的真假不在讨论,大多数都认为是后人附和杜撰。不过,时过境迁,争论的焦点从是否有老子化胡这一事件,变为老子化胡这个说法是由哪一派杜撰出来的。

佛家认为:老子化胡之说是道家为了贬低佛教而杜撰出了老子化胡的说法,把佛教归类为道家的异名同质的分支。目的在于贬低矮化佛家

道家认为:老子化胡之说是佛教出来中土,为了减轻抵制,抬高自己身价,以便迅速传播,而自我杜撰,附会道家的结果。目的在于抬高自己身价。

由于印度没有记史的习惯,印度的古代历史要到我们古代史籍中查找,这使得印度佛教产生情况、释迦牟尼的相关情况无从查起,只能从僧尼口中寻找,导致口径不一,模糊不清。有了老子化胡之后,佛家在每一次辩论中都没有办法明确证明佛教的来历,只能从道家的破绽之中寻找突破口。

歪史认为,关于老子化胡的真假与谁提出的老子化胡之说或许可从印度的牛崇拜现象来找到突破口。

印度的牛崇拜现象与佛教

在印度教的核心教义制作,一个生灵经历86次轮回方能变成一头母牛,再多一次就会重生为人形,而如果杀了一头牛,那么,他的灵魂就会再次堕落到最底层重新轮回。所以,在印度教中,牛是圣神的,不能亵渎。

正是因为印度教的关系,牛在印度有着崇高的地位,不能随意宰杀牛、吃牛肉以及使用牛相关的制品,所以在印度被称为牛的天堂,即使到现在也是受到一系列的保护,对牛要礼让尊敬。

细查印度教的前身婆罗门教并没有牛崇拜的现象,甚至作为祭祀的牺牲品。但是,大概公元前500年左右开始,到公园八世纪定型,牛逐渐成为印度人崇拜的对象,在此之前,印度是由南下的雅利安人主导的,他们为了为何自身特权,创立了种姓制度以及为何这个制度的婆罗门教。

什么力量使得印度有了牛崇拜?因为佛教的出现。因为佛教倡导不杀生,众生平等。他的前世造孽,当世受罪,当世修行,来世成佛的说法得到大家的共鸣与认可,迫使婆罗门教改变发展出现在的印度教。不过,佛教没有神话牛,只是众生平等,而印度教则是完全神话牛,牛被视为神灵。

老子骑青牛西去的传说

老子在给关尹尹喜留下《道德经》之后,便不知所踪,但是最多的传说是当时老子见周室衰败,不可挽救,又加上自己的主张是小国寡民老死不相往来,于是骑青牛西去归隐。或是归隐深山修道,抑或是按照早期道教的说法,他本来是太上老君化身,托身为老子前来布道,回归老君本身。

这个说法单独看没有什么一点,不仅给老子增加神秘性,更给道教增加权威性。但是如果把老子骑青牛西去和印度的牛崇拜联系在一起,或者是老子化胡是真有其事,那么事情就变得非常有趣。

可以合理的做这样的推测:骑青牛出函谷关的老子西行经中亚南下到达印度,他发现哪里的民生比周朝更加残酷,严格的等级制度让下层种姓人士生不如死,于是在印度北部创建佛教,教人向善。

在时间上,完全是附和的,老子活动的时间大概是春秋末年(公元前571到?),略早于孔子(公元前551到公元前479),假如老子西去,前往印度化胡,完全符合佛教出现的时间,而老子骑青牛的传说,正好可以迎合印度牛崇拜的习俗,因为,他的弟子们认为老子是骑青牛前往布道,老子和他的青牛一起都被神话,青牛也被生物,出于尊敬与崇拜,圣人所骑的牛被视为神灵是符合逻辑的。

老子化胡的争议与由来

佛教自从东汉传到国内,经历魏晋之变,势力迅速扩张,从帝王将相到贩夫走卒都深信不疑,这个威胁到了当时盛行的玄学,已经初具规模的道教也对佛教大加攻击,道士王浮于是著作了《老子化胡经》,由此拉开佛道之争,从正统(佛教、道教哪一个是老子正统学说)、夷夏(佛教与道教哪一个是华夏正宗)、先后(佛教与道教哪一个是先出现的),争论千年,依然没有争出来个结果,最后以忽必烈烧掉《老子化胡经》草草收场。

歪史认为,还有一个有争议的地方就是老子化胡为佛的意思究竟是老子点化胡人创立佛教还是老子化为胡人创立佛教,不同的理解就会出现不同的结论:释迦牟尼就是老子,抑或是释迦牟尼是老子的徒弟。

这一些争议目前缺乏必要证据,依然没有办法完全解释,既不能说老子化胡是真,也不能否认是假。毕竟,老子活动时间和佛教出现的时间差不多,老子化胡也并非空穴来风,满口胡诌的说法。如果是真的,自不必多言;如果是假的,杜撰之人最少了解老子和释迦牟尼的生活时间线,然后利用老子西去的传说,并且知道印度不会有确切历史记载,藉此编纂了一个密不透风的谎言。

如果老子化胡确实是杜撰,谁最有可能编纂这个谎言,究竟是佛家附会还是道家贬低?

谁最有可能编纂老子化胡的传说

《老子化胡经》是道士王浮所著,王浮是晋惠帝时期的道士,经历三国混战,这个时期虽然佛教取得一些发展,依然没有取得压倒性优势,道教初具规模,尚未成为系统性的宗教。歪史认为这个时候的道教不具备贬低佛教的条件,完全没有必要,当时的世家大族对玄学异常热心,而佛教于此完全背离,不存在给佛教大规模发展的条件,也威胁不到道教,何必惹事贬低佛教?

道教形成规模是南北朝时期,经历道士寇谦之等人的改革,已经系统化,在组织上与佛教可以一争高下。

但是东汉魏晋时期,东来的佛教为了尽快的取得信众认可,完全有可能对外宣扬佛教与道家一教两名,也符合道家的阴阳两极论,一物两面。于是对外编纂老子化胡,表示佛教也是道家的一直,这样最大限度的避免了被作为外来宗教排斥的可能性,再加上当时玄学风行,上层社会以谈玄为乐趣,佛教这样附和一些,正好迎合当时门阀士族的爱好,引起好奇心,借助他们的一系列特权减少传教的阻力。

这样可以解释为啥在玄学风行的年代突然出现《老子化胡经》这样的著作,当时却没有人反击,后续的反击已经南朝四百八十寺,三武灭佛之前。就是因为借助两晋南北朝,佛教的因果轮回说收获了大批的信徒,他们不在满意于附会在道家之下,于是从隋朝开始,佛道争论完全台面化。

但是早期的老子化胡之说早就四处散布,佛家也没办法全部收回,只好混淆视听,大声疾呼老子化胡是道家散布的消息。而道家则坚持己见认为本来就是佛家自抬身价的结果。

本文歪史原创,谢绝抄袭。