重逢洪崖洞,你会有什么感觉呢?

洪崖洞最早的名气来源于古巴渝十二景的“洪崖滴翠”。

洪崖滴翠效果图

洪崖是指重庆渝中区沧白路以下,临嘉陵江的崖壁,因崖上还有一洞,此处也唤作洪崖洞。在崖顶上的新华路一带曾经是林木苍翠,树多则蓄水,于是一条小溪从山林间渗出,沿大阳沟、会仙桥一直流到洪崖洞附近,形成一道瀑布悬空而下,落至崖间再顺着岩石自上而下地汇作涓涓细流。在少雨的秀节,水就呈星星点点往崖下滴,水珠儿被阳光映透得个个如绿珠碧玉,便有文人骚客们将其称为“洪崖滴翠”。

评出巴渝十二景的清巴县知府王尔鉴赞曰:

洪崖肩许拍,古洞象难求。携得一樽酒,来看五色浮。珠飞高岸落,翠涌大江流。掩映斜阳里,波光点石头。

老重庆人闲来无事之际,倒也有“携得一樽酒,来看五色浮”的雅趣。可惜光阴荏苒,城市膨胀,岁月穿梭,美景早渺,或者说洪崖洞脱胎换骨,颠覆了传统,倒与金碧辉煌的《千与千寻》中汤婆子的油屋有了异曲同工之妙。

随拍洪崖洞

时代不是在和人开玩笑,但怀旧的情感不得不说很重要,至少对我来说,我以为大多数能称得上老重庆的街坊邻居不会去洪崖洞的根本原因,不是因为人满为患,也不是因为要响应号召,而是因为在这里,我们确实再也找不到微妙的独属于重庆的那层怀旧味道。

但是,最近,洪崖洞传来了重逢1980街区开街的消息。这个收藏山城记忆的特区,将老渝中最有代表性的水果批发市场、八一路筒子楼、打铜街、太平门河街、大阳沟市场等进行了神还原。

笔者便择一个工作日的上午,在洪崖洞前仍未变得摩肩接踵的空档,钻进了这个几乎每个到重庆的外地游客必到的景点,与久违的时光重逢。

洪崖洞重逢1980街区分为内外两城,外城免费,内城和邓丽君剧场联票39。

我们住过的筒子楼

在外城脚步轻浮,熟悉的记忆被瞬间唤醒。不多的四五十岁的本地游客,不时发出我因为矜持而没舍得喊出来的欢乐。

“我们以前…”这大概是每一句感叹的开始。大家从那时候走过来,这鲜活还原了过去样子的街区,怎能不引动人们内心的怀念?

路边的小卖部像从前一样,掏五毛钱买包零食,能承包一天的欢喜;黄色的公用电话,另一端有相爱的人;烟橱里古老的烟盒,每一个都有时代的印痕…

在外城走过大阳沟菜市场,走过市中区供销社,来到太平河街,印象中最随意的坝坝茶馆,接过打发光阴的重担,以一碗酽酽的老鹰茶苦出浓烈的清凉;葱姜蒜和油辣子海椒混合的香味直冲云霄,那是谁家的凉面刚刚和好?

如今已经越来越做得精致的山城小汤圆,在这里还能发现它最原始的模样。

最让人意外的是,印象中已经绝迹的台球桌堂而皇之地摆在路旁,让我想起读大学时实习期间,大家凑份子包下的那张台球桌子。每天紧张的学习之余,发挥几杆“专业”水平是最拉风的事。

八十年代的娱乐方式远不如今天先进,影音娱乐最接地气的方式是录像厅。街区上自然少不了这种当时遍地开花的放映场所。把走在过去的自己又朝从前狠狠推了一把。

观看过去

在外城闲逛,就像回到了二三十年前,我很担心,下个街角,会不会遇见出门打酱油的自己?那么,我是谁?

走过了外城,我确定不放过内城。如果说外城纯粹挑动了怀旧气氛,那么,内城就是新旧交替的混沌。它又是一条感性的通道,将割裂的年代圆润地包容在一起,利用声光影和记忆的形态。

妖艳霓虹,靡靡之音,走进街区,在很有时代气息的上世纪港式慢歌里,比如《千千阙歌》这类暧昧得过分的柔软中,你滑入自己不知所措的青春。

重庆记忆

切换起来毫不违和的广播体操、新闻联播、校园民谣、午夜DJ、劲爆舞曲像不同年华的自己在排队,你听着音乐,仿佛走过从稚嫩单纯到世故圆滑的自己,忍不住想和他们一一握手。

然后你假装不认识他们,却不点破他们远远地跟随,不同的你缓缓经过山城电影院的大门,走过重百大楼的门脸。

替少年时代的自己再投一次币,在市中心广场旁的街机上,或者坐在第一代电视游戏机的小摊,再玩一把经典的魂斗罗。

打出慢动作

劣质电子荧屏前的长木凳,是否耽搁了你的光阴?你第一次熬夜是不是为了“潜水救人”?谁知道呢?我们把不好的过去埋进时光的坟茔,只允许它在可控的回望过去之际短暂诈尸。

过去的自己走着走着就慢慢消失,你可以搭乘5路电车,从城中解放碑回到来时的江北农村。

5路电车

一定要到老资格的山城照相馆去拍张照片,拿回去与翻箱倒柜后找到的老相片做个比对,看那时的笑和今天的笑有怎样的不一样,过去的自信和今天的英俊有几多差异。

洪崖洞1980街区内城设置了很多互动区域,在你走在其中时,可以去旧驿站寻找属于自己的那封来自过去的信,如果愿意,你可以把它读给未来听。

你可以在电话亭给未来的自己打个电话,或者给错过的某个女人说说心里话。反正,除了模糊的时间能认真倾听,对包括你自己在内的所有人,它都是梦中呓语,当不了真。

找封信

转进展示的居民居住空间,似乎昨天你才从中搬离。

堆在墙角的蜂窝煤,是妈妈牌回锅肉的坚强保证;三峡牌单筒洗衣机,强劲的水流无数次涤荡干净我们染上了墨水的红领巾;红鲤鱼的搪瓷面盆,大概是鄙人刚考上大学时邻居送的礼…

最喜欢那台床头的黑白电视机,每天夜晚,一家人的欢声笑语都由它开始…

洪崖洞1980街区,并不惊艳,它和这里入夜后打动世界的灯火辉煌完全不搭调。但是,它给了本地人一个非去不可的理由。

它把重庆的昨天完美呈现,从衣食住行的每个方面。

我们满足于繁华锦绣的今日重庆,并发誓让它以更华美的仪态迈向未来;但我们始终坚守岁月难忘的情怀:知昨日之不易,便更懂对城市脉络的珍惜。明明白白才能脚踏实地,把山城建设得更加美丽。

魅力洪崖洞

洪崖洞,因为你的重逢1980街区,打破了重庆土著不参观的魔咒。在这里,我们可以重逢已经离开的自己。就凭这一点,不得不去。