修行下苍山,花开寂照寺,你想去看看吗?

一、寂照寺的清净是花

大乘佛法教义总纲《摩诃波若波罗蜜多心经》,其实与我的天地无关,素好旅游的我出发的动机就来自于教义里终归虚无的声色。

我可以接受佛道妙义,但不舍红尘功利;我宁愿止步于山清水秀,红粉旖旎,也绝不洞悉“好花不常开”和红粉骷髅的痛苦。

因此,我总把自己放在路上,在云南苍山,无意间听说了一座尼姑庵,有一个浪漫的名字,叫寂照寺。我走进去,把心丢在了那里。

指向清净

佛门清净地不设香火,满院的鲜花和多肉,让那里显得与众不同。

那里以花礼佛。对游客来者不拒,庵主秒慧主持曾说:这对出家人更是一种修行,因为清净是容易的。

清净太不容易,世间纷扰,利欲熏心。我能达到的最佳状态便是随缘,缘起而遇,缘灭而忘。

我走向寂照寺的时候,繁花似锦,那是一趟心灵的旅行;但我最好忘记,我可以背诵《心经》,却更改不了自己审美者的身份,那些佛案前安静绽放的花朵,在我心情烦躁之际,就像高高在上的佛像微笑,让人静谧如无风佛堂里默默燃烧的蜡烛。

我终于无法忘掉。

二、花开寂照寺

夏季的光影下,一路跟着别人的导游,倒也把寂照寺的来历了解得七七八八。我整理如下:

寂照寺始建于明初,位于苍山半山腰处,一直破败冷清。有一年还被大风掀去了屋顶。

于是就化缘重建。因为缺钱,一座小小的庵堂花了两年时间才修好。

花草静堂

在修建之前,妙慧法师就从外面带回了许多花草,年年生长。等寺院完工,顺理成章地就百花满园。

踏进寂照寺的大门,这是个很小的园子先入为主的认知让人理所当然地察觉到佛法庄严。但与我所经历过的重庆罗汉寺、峨眉洗象池、西宁塔尔寺等却又完全不同。这里没有燃烧的香烛,四周全是繁枝茂叶,就连香炉架上,也摆放着盆景。

花墙

左右皆是花,五颜六色,可取半句唐诗喻之:乱花渐欲迷人眼。

我可能不是爱花之人,但如此多种类的鲜花,杂而不乱地布满一座尼姑庵,给人的视觉冲击是显而易见的。

在这样的环境下而不起贪嗔之心,不生仰慕之情,不发爱恨之意,殊为不易。这不禁让我又想起道听途说来的寺院主持妙慧的话,在声色中去触摸本心的宁静,才是最好的修行。

庵堂小院并无曲折,一眼观遍。但花重屋檐,树满禅阶,意境悠远。如果抛开佛殿背景,完全可以理解为一个以小见大的古典园林小景。但最让人佩服的是,这明明知道是人为打造的院落却让人读不出一丝人为的痕迹。

它自然的面目就该如此。这是心底悄悄给自己挑剔意识的反馈。

墙下生云

我把自己压抑得有点悲惨,在小院里转圜时,总把佛祖沉甸甸地托在心里,总觉得“色即是空”的道理是排斥眼见的美丽,那便是失了本心。

遵从自己,即便是眼泪,也没有必要控制在眼眶内。顺其自然地高兴,赞叹,承认自己的真实,也就离因果更近。

我喜欢这树庵墙下的红云,可以预见的是,它在心灵上扎根后带来的风景,会不定时地反复出现。

三、寂照寺的花

寂照寺的每天都有相似的开始。早上太阳出来,比丘尼们便在院子的木桌旁诵经。桌面上摆着几盆鲜花,因时而宜。

读花

要么是天竺葵,要么是小雏菊,要么是太阳花…

在院子的屋檐下,挂着一些小吊盆,有五颜六色的酢浆草,冬天收集来的松果,长短不一的线挂着,俨然一个花帘。

空即是色

这些世间最普通的小花,以最简单的方式悬挂在庵堂的屋檐下,在古井不波的晦涩诵经声中似乎也沾染了禅性,有着空灵的美感。

佛堂阶前,是一盆盆多肉,肥壮可人,在阳光下仿佛欲脱盆而出,如农家傍晚热闹的地坝上,三五成群,无忧无虑打闹的孩童。

多彩多肉

佛眼穿过深邃的殿堂,透过帷幔,以慈祥之光照耀向此方,我能感应到它的欢喜,我亦是如此清澈地喜欢,如此突然地变得单纯无比。

我知大智无情,但做不来斩断慧根,封闭六识。便用最愚钝之法鼓励自己修行:我积极地快乐,对当下心存感激,对世界长抱善意,绝不无厘头地恐吓众生:生而为人,我很抱歉。

我无法做到总是清净,但如这满园之花,不争也有勃勃生机。

四、不求佛缘,但守佛性

寂照,按我的理解,是一种日暮西山,凄凉落寞的意思。但走近它,掐掉好奇的心理,会发觉,它是修行的成就写照。

在此出家的人,年复一年,日复一日,修行出来的样子,可能就是一轮冷冷的落日。它代表着一种禅理的永恒,一种不垢不净,不生不灭的状态。

我不过是一俗人,这样的臆测有些不敬,就此打住了。

素斋

让人难忘的不止姹紫嫣红的鲜花,寂照寺的素斋也是一绝。层叠的庵内繁花绿树不知不觉就让人流连到晌午。自然要持斋祭祭五脏庙。

寂照寺的食堂称五观堂,堂里提供时令蔬菜烹制的斋饭。听说不少人爬山一节课的时间,不为看花拜佛,只为一顿口腹之欲。

佛缘难逢,佛性可求。我是无缘之人,但修身养性可以从事。

人们常把《大话西游》里唐僧的唠叨理解为笑话,花花草草也有生命,在我去过寂照寺后,它在我这里反转为一个真理。

我想,所谓佛性,无外乎就是对周围环境需要秉持的最大善意的宽度与厚度。

妙慧法师说:比起清净,在热闹人世修行,更加难。

我离开那里时,回头似乎看清了苍山拈花的样子。寂照禅音的轻呓,依稀送还丢失的心。