希腊神话里的半人马王国是否真的存在?

皮立翁:希腊神话里的半人马王国


皮立翁的高山跋涉和沙滩海岸相组合

放眼望去,四周植被茂密,我连忙掐了自己一把,不确定眼前的一切是否是一场梦。我刚从土地贫瘠、烈日暴晒的基克拉泽斯群岛来到这里,感觉就像来到了另一个国家。

我正在希腊中部的塞萨利,皮立翁山陡立在一个鱼钩形的半岛上,它的东侧面向广阔的爱琴海,而西部的斜坡则耸立在帕加斯蒂克湾上。这个湾被海滩环绕,就像一个深邃而静谧的湖泊。

此行之前,我就已经知道自己会对这里有什么样的期待,因为我以前来过这里。我的父亲喜欢山林,而我的母亲喜爱大海,所以皮立翁的高山跋涉和沙滩海岸这对组合,完美地迎合了他俩的喜好。

但即便是我童年的记忆,也无法还原出当地枝繁叶茂的森林斜坡之景。在这里,没有一寸土地是贫瘠的,大树一棵挨着一棵,肩并着肩,高耸入云。

穿越原始森林

皮立翁是希腊神话中的半人马传奇王国。神话里,半人半马的怪物漫游在这里不可测知的树林之中。

据历史学家推测,塞萨利人驯养马匹的历史由来已久,而半人马的神话则源于平原民众对其震慑力的反应—也许平原民众在面对骑士时,那种油然而生的敬畏,非常接近阿兹特克人面对西班牙征服者时的恐惧。

粗暴骑兵的袭击,肯定非常符合关于半人马的传说。半人马与拉庇泰人的斗争,和古希腊所有的血腥荣耀,共同被记录在了埃尔金大理石雕塑上。

皮立翁位于希腊中部,地中海灌木丛与巴尔干半岛原始森林交汇于此。当我们穿过皮立翁西面呈“之”字形蜿蜒的岔口时,眼前的一切就似乎是为我精心安排的植物学课程。

皮立翁位于希腊中部,地中海灌木丛与巴尔干半岛原始森林交汇于此。

在海平面高度,常见的是橄榄树林和松树,以及引进的桉树所组成的柔美景观。继续往上走,经过丛生的西班牙金雀花,就来到了果园区域,这里有桃子、无花果、核桃、樱桃、柑橘,以及生长在树丛中的苹果树,其中有些还是野生的。皮立翁地区自豪地宣称,当地拥有独特的苹果种类,是呈小桶状薄片的。


用宾格树芽腌制而成的地方美食tsitsiravla

我的朋友斯塔西斯·卡塔若普洛斯,是一个徒步旅行者和专业建筑师。他喜欢在开车的时候,向我解说一路所经过的树木。他从小就居住在这里,格外热爱这个地区。

到目前为止,我们已经攀爬进入了高度超过1500英尺的栗子区。在此期间,我们也看到了冷杉和奇形怪状的山毛榉。斯塔西斯难以置信地说道:“看!在这一海拔高度,栗子竟然在夏末才开花。”

继续攀爬了500英尺的上坡路,我们到达了圣乔治亚海滩旁的村庄。在这里,斯塔西斯设计了4栋别墅,每一栋窗外的风景都让人不可思议。它们由当地的石头建造,在此可以欣赏到帕加斯蒂克湾的眩目景色。

圣乔治亚海滩具有一种怀旧属性,在这里,随处可见片岩砌成的房屋、大理石喷泉、跨越波光粼粼山谷的桥,还有一个被3棵巨大梧桐树遮蔽的大型公共广场。皮立翁山上几乎每个村里的广场旁,都长着巨大的梧桐树,据说最古老的一棵位于桑加拉达,已经有1000多年的历史了。

餐厅老板迪米特里斯·斯特罗斯告诉我们,两棵较小的梧桐树大约是125岁,但体型较大的梧桐树的年龄则谁也说不准了。

迪米特里斯让我们品尝了一些地方美食,都是由当地很容易找到的草药做成。其中一个特色菜,希腊语名叫tsitsiravla,是用宾格树芽腌制而成的,味道像酸豆,经常撒在沙拉上。在海边的小酒馆,它们也取代了芳香物海蓬子(希腊语名为kritamo),成为非常受欢迎的小食。

这些食物都是典型的希腊菜肴,外国游客的到来以及他们国际化的口味还未影响到当地菜系,大部分的菜肴都保留着原始的希腊风情。除此之外,我们还品尝了另一道很棒的菜肴,希腊语名叫spetzofa?,是用当地的青椒炖香肠。

晚餐后,我们回到了错综复杂的小巷,木兰、榕树和绣球花相伴左右。之后我们爬上了宽阔的鹅卵石台阶,这条路最开始并不是为人类建的,只是为了让驮马可以更快地到达目的地。在皮立翁,有很多这种纵横交错的路径。

跃入蓝釉色大海

第二天的艰苦跋涉,环绕着兹拉马峰展开。这条山路被称为“半人马径”,因为传说中的野兽应该居住在这些高耸的山峰中—古人害怕黑暗肮脏的树林,而在海边会让他们感觉更安全。

从位于3000英尺高度的山间小屋出发,我们沿着毫无遮蔽的岩石丛生之地行进,之后很快进入一片高耸的山毛榉林地。这片区域在喀尔巴阡山脉中,看上去并不会显得格格不入。山毛榉树干上覆盖着爬行植物和苔藓,以及奇形怪状的野生兰花。在皮立翁山,你可以找到一些欧洲最稀有的兰花。然而,四周弥漫的气味绝大部分是来自百里香,而不是潮湿的树叶,因为森林地面的叶子和煤渣一样干燥。


神话里,半人半马的怪物漫游在皮立翁不可测知的树林之中

为了体验完整的皮立翁之旅,我们决定开往零海拔高度,在大海中畅游。

我们在途中并没有遇见半人马怪兽,但我们发现了野猪出没的确切迹象:洞穴、泥泞的道路和成堆的粪便,让我们很容易便找到了它们的踪迹。这里还有很多狐狸和松鼠,但它们跑得太快了,我们只能捕捉到它们在林间噼里啪啦的穿梭声。

当我们走到山顶的空地时,最大的惊喜出现在我们眼前—在山的东面,可以看到爱琴海的掠影。斯塔西斯说:“这就是斯基亚索斯,而在远处的就是斯科派洛斯。”他一边说,一边组装起他的无人机,用来记录我们的此次壮举。我们爬到了4800英尺的高度,并将在两个半小时内,完成中等强度的5英里环路。

随后,为了体验完整的皮立翁之旅,我们决定开往零海拔高度,在大海中畅游。

在茂密的森林中,安静地矗立着一座大教堂,那里气温是21摄氏度,而附近不远处,田园风光浓郁的维琴察则有28摄氏度。我们在赫斯帕里得斯合作社,品尝了许多冰镇蜜果。一位老太太正在给酸樱桃去核,商店货架上摆满了蜜饯和果酱,包括木瓜、无花果、佛手柑、樱桃、核桃、葡萄、橙子、橘子和蘋果。在皮立翁山上生长的任何水果都将被贮存起来,为冬季作准备。

在一场“蜜饯风暴”后,我们继续前往卡里夫泰里海滩,这儿遍地都是日光浴床和遮阳伞。斯塔西斯说:“在跋涉之后,你会感受到更多的热度。”话音刚落,他便潜入大海海湾深处。

我绞尽脑汁想要找到一个词,以便恰到好处地描述帕加斯蒂克湾水域这惬意平和的深蓝色。在互联网上查找各种色调名词之后,我找到的词是“蓝釉色”(zaffre blue)。与此同时,我怀揣着难以置信的心理,在心中问道:今天是过得多么不真实?在景色绚丽的地方徒步之后,还能无比美妙地畅游在湛蓝的大海中?

希腊可能是一个充满未知乐趣和秘密角落的国家,但肯定没有比皮立翁半岛更隐秘的旅游天堂。可见,半人马果真将此地看守得很好。

作者: 王姝玮

来源:《看世界》