印度洋“天堂”的多种滋味是一种什么经历?

印度洋“天堂”的多种滋味

毛里求斯和塞舌尔,同样是印度洋上的珍珠岛国,同样属于克里奥文化,同样被视为“阳光热辣的伊甸园”。这两个国家的顶级度假村,将浪漫奢华和与世隔绝完美结合在一起,除了司空见惯的海景,还有很多值得回味的个性体验。

毛里求斯美岸丽世度假村品味“最美海滩”的咖啡香

Tips:

度假村特别为中国客人推出中文服务,有会讲中文的服务员,很多设施都有中文标识,甚至开通了微信中文管家服务,此外还有一间中国风的川餐馆,可以去尝尝印度洋海岛出品的担担面和水煮鱼。

度假村有一个红色的公用电话亭,这是一部国际电话,可以免费和世界上任何地区的人通话。

在印度洋的西南部,晴朗的天空中漂浮着朵朵云彩,一片外观低调而极富品质的建筑群深藏在山林间,静静守候着门前的一片海,海水温暖舒适,懒洋洋地躺在白沙滩上的茅草凉亭下面,抱着冰淇淋大快朵颐——对急于逃离城市喧嚣的我来说,这种“毛里求斯式假期”真是最好的解药。

美岸丽世度假村位于毛里求斯东海岸的Belle Mare沙滩,开车行驶在蜿蜒的沿海公路上,一边是蔚蓝的海,一边是青翠欲滴的山和满山遍野的甘蔗田。司机反复向我们夸赞:“BelleMare沙滩是毛里求斯为数不多的白沙滩,当然,也是毛里求斯最美的沙滩。”

Belle Mare绵长的海岸线上,珊瑚礁形成了一道天然屏障,挡住了大浪,界外是波涛汹涌,界内却风平浪静。美岸丽世度假村掩映在一大片郁郁葱葱的椰林中,以纯白色为主色调,让人感觉明亮而宁静。穿过椰林,就看到了一片“天堂”景象:传统的茅草屋别墅,毛里求斯最大的游泳池(面积2000平方米),一辆1933年出产的劳斯莱斯古董老爷车,复古的ICI冰淇淋吧台,每日新鲜烘焙的LUX*独家咖啡……此外这里还隐藏着一些看不见的惊喜,比如,在草丛里稍微寻觅一下,多半能发现藏匿其中的瓶中信,这封信原来是一张免费的水疗券。

美岸丽世有174间面海套房和12栋带恒温泳池的别墅,所有房间都可以观赏到白沙滩和绝美海景。房间内,白色基调中装点着橙色、玫红、孔雀蓝等明亮色彩,屋顶垂下的复古吊扇、更衣室摆放的帆布包、设计独特的皂盒,细节之处尽显内涵。客厅桌上放着报道伦敦设计女王凯丽·赫本(Kelly Hoppen)的杂志,正是她坚持以“简单呈现细腻,朴实打造华丽”,造就了这间度假村纯粹、简洁的奢华。

作为一个不折不扣的咖啡狂人,我最钟爱的是位于度假村一隅的cafe LUX*,我在这里逗留的时间可能比在海滩还要长。咖啡师Elvis是个热爱咖啡的大男孩,萃取、拉花等制作环节熟练而专业,他推荐的一款名为“Three Men in a Boat”的冰咖啡,混合了香草、杏仁和巧克力3种不同的糖浆,沁凉冰爽,口感独特,成为我对于毛里求斯和美岸丽世的+獨家记忆。

cafe LUX*背景墙上挂的那座复古大钟背后别有洞天,隐藏着一个不大的咖啡仓库,存放着不同种类的咖啡豆和一台烘制咖啡的大型咖啡机,Elvis说:“我们的咖啡豆种子全部引自巴西和危地马拉,经过本土种植后再进行采摘和烘焙。这种名为‘岛屿混合(Island Blend)’的咖啡,是专门为美岸丽世度假村设计的,独一无二。”

午后,阳光炽烈,我来到ICI复古冰淇淋吧台,这里有用岛上新鲜水果制作的低脂健康的雪糕和现场特制的华夫甜筒。我冒险尝试了一款辣椒味道的冰淇淋,淡淡的辛辣滑过舌尖,混合了香草的甜味慢慢袭来,真是妙不可言。

游泳池占据了度假村的中心位置,几步之遥就是细软的沙滩,可以投入印度洋湛蓝的怀抱。热带的海岛沙滩总是被冠以“阳光伊甸园”之类的称号,虽然老套,却也表达了人们想给予它们最高赞誉的心情。而每处海滩其实都有自己的一点小个性,比如Belle Mare的沙滩就以“性感”见长,同时也有不少能激发肾上腺素的活动:在温暖迷人的海水里进行水肺潜水,观赏超过300种色彩斑斓的鱼类和珊瑚;踏着冲浪板或划着皮划艇感受海风和海浪的刺激;日落时分,跨上马背,感受绝无仅有的海边骑行,沿着海岸线踱步,斜阳会把一人一马的身影投向被染成玫瑰色的沙滩……

夜幕降临后,最能感受岛屿生活的勃勃生机。明亮宽敞的Beach Rouge在白天弥漫着蔚蓝海岸的惬意氛围,夜晚则摇身一变成为一处动感地带,身穿毛里求斯传统服饰的姑娘们边唱边舞,大大的裙摆旋转起来,感染着现场的每一个人,大家纷纷随着音乐节奏一起摇摆。此时,沙滩上凉风习习,南半球的天空中繁星点点,空气中有馥郁的热带花香,我不禁深吸一口气,确定地告诉自己:我在毛里求斯,我在LUX*。


毛里求斯四季度假酒店徒步“印度洋的小瑞士”

Tips

特别推荐

塞尔夫岛(Lles Au Cerfs)

这个独立小岛距离酒店大约25分钟船程,大部分区域被一和高尔夫球场占据着,但也有一部分公共海岸线。可以乘船来此半日游。塞尔夫岛的近海区域非常浅,海面呈现斑驳的蓝色,是拍摄比基尼泳装照的最佳取景地。

酒店住客提供免费的往返快艇,每天9:30-15:30,每小时一班。

LEtoile山徒步

往返约3小时、收费35欧元。出租车往返收费35欧元。

有着旖旎风光的毛里求斯,是欧洲富豪口中的“后花园”,也是美国大文豪马克·吐温笔下的“天堂原乡”——“上帝创造了毛里求斯,再依据毛里求斯的风景创造了天堂。”不管马克·吐温是否真的这么说过,但凡见识过毛里求斯美景的人,对这句话都没有什么异议。而在我看来,毛里求斯不仅有美丽的海滩,还有大片绿色的山林风光,更像是“印度洋的小瑞士”,而且这里还没有瑞士的冬雨、寒雪,全年艳阳普照。

毛里求斯最好的几处海滩都在东海岸,这里也是高端五星酒店的聚集地。有些顶奢酒店会用小型直升飞机从国际机场接送客人,但我还是喜欢乘车前往,感受沿途扑面而来的绿色

四季度假酒店是毛里求斯东海岸最著名的五星酒店之一,规模庞大,拥有136栋别墅,因为有大量绿植拉开了空间距离,所以并不显得拥挤,只是很容易让人在林间迷路。酒店的两个不同方向各有一个沙滩,一侧是桐对喧闹一点的日光浴沙滩,所有的海上娱乐设施都集中在这里;另外一侧则是一片小小的静谧沙滩,因为有远处青翠的MontagneBambous山作为背景,成为举行婚礼的热门之地。

酒店为客人提供了很多免费活动,比如每天11:00的60分钟玻璃船游览,每天3次、每次60分钟,的浮潜,还有高尔夫球俱乐部60分钟的免费基础训练课。和海滩、海景相比,远处那些绿意盎然的青山更能激起我探索的好奇心。L'Etoile山被稱为毛里求斯最美丽的自然公园,为了登顶拍摄日出,我预约了4:45分的清晨徒步。

我从酒店摸黑出发,出租车开了大约25分钟,来到L'Etoile山脚下。当地导游Sergio已经在公园入门等我。Sergio带着我在黑漆漆的山路上行进,唯一的光亮来自我们拿着的手电。途中不时传来刷刷的声音,Sergio安慰我:“别担心,这是野鹿。”徒步的终点并不是L'Etoile山的山顶,而是半山腰的一个观景平台,日出的大幕已经拉开,清晨的迷雾渐渐被打散,远远望去,距离四季度假酒店最近的Montagne Bambous山被残留的雾气笼罩着,像是火山喷发一般。随着太阳的升起,山间的云景也在不停地变化,漫山遍野布满露水的甘蔗树叶,在阳光的反射下闪动着点点银色的光彩。Sergio也被眼前的美景震撼了:“你知道吗,我干了12年导游,还是第一次这么早来登山,更不用说看日出了。”看我颇感意外,他笑着说:“来毛里求斯的人都是度假的,10点钟能爬到山上就算早的了。”他像小孩子一样兴奋,因为看到了一个似乎是崭新的家乡。

塞舌尔North lsland Resort度假酒店

Tips:

如何抵达

90%的客人选择乘坐直升飞机,从马埃岛出发,飞行时间大约20分钟,往返费用1628欧元。

也可以乘船从马埃岛的Bel Ombre码头出发1小时后到达希尔顿酒店所在的独立岛Silnouette,在此转乘北岛度假酒店的快艇,约20分钟可抵达。往返船票120欧元。

特别推荐

清晨,可以跟着酒店的美女私数Tarryn去登山。岛上开辟了3条登山路线,耗时最长的大约2与小时。

午后,可以在黑人老伯Elliott的陪同下,到林中挨个拜访他那些有几百岁高龄的象龟伙伴。

夕阳西下,模特般帅气的本地小伙Judy会用酒店的豪华游艇载客人出海捕鱼。

所有活动都需要提前预约。

北岛(North Island),位于塞舌尔马埃岛(Mahe)以北约30公里,占地仅2.01平方公里,远观几乎看不到任何建筑,似乎还没有开发,不过千万别小看它,这个私密小岛必须要获得邀请才能登岛,印度洋上最奢华的度假酒店——属于罗莱夏朵(Relais&Chateaux)国际精品酒店联盟成员的North lsland Resort度假酒店就坐落在这里,它也是当年英国威廉王子和凯特王妃度蜜月的地方。

酒店只有11栋别墅,每栋别墅的面积足有450平方米,房价每晚4万至5万元人民币起,将世界上众多知名酒店品牌,包括马尔代夫的“岛王”——路易威登旗下的白马庄园,都远远甩在身后。

除了威廉王子和凯特王妃,酒店的入住名单上还有一长串世界各地名流贵胄的名字,但酒店工作人员对于这些信息一直“严防死守”,致力于保护客人的隐私。

North Island Resort究竟有何魅力,能牢牢吸引世界上非富即贵的人群?对那些顶级富豪和含着金钥匙出生的人来说,他们对生活的需求和一般人所理解的“奢侈”有所不同,在他们看来,最珍贵的“奢侈”是终极的私密和极度的放松自我。北岛度假酒店恰好满足了这一愿望,整个岛都被广袤的原始椰林掩盖着,只有南侧平整出一块大草地作为停机坪,绝大多数客人都是乘坐直升飞机抵达这里的。

我是清晨时分登岛的,当天只有我一个新入住的客人,但前来迎接我的有酒店总经理、经理、管家等一行4人,外加在草坪上缓慢爬行的七八只塞舌尔大象龟。私人管家Ad笑着说:“别看岛上只有11栋别墅,却有125名员工和125只象龟,如果您发现每天见到的象龟比人还多,千万别觉得奇怪。”Ad的话并不夸张,早餐时,面对酒店主沙滩的Piazza餐厅就只有我一个客人,若不是两位餐厅服务员殷勤地送上一道道美食,我还以为自己误入了无人荒岛。对比一下塞舌尔的近邻马尔代夫,首都岛马累面积只有1.5平方公里,却有15万人口。

酒店的1号到10号别墅面积都是450平方米,沙滩尽头的11号别墅是“顶配”,面積足有750平方米。我入住的是1号别墅,开放式的客厅连接着开放式餐厅,它们正对着前面10米长的私人沙滩和圆形私人泳池;主卧和主卫生间的面积都超过100平方米,另外还有一个同样配备了独立卫生间的小型卧室一它随时可以变身为私人电影放映间。别墅的内部设计绝非铺金布银,而是源自“赤脚天堂”的定义,大量使用纯木质家具、棉布帐篷、麻制靠包、石头和珊瑚制成的饰品,感觉十分质朴。

酒店给每个入住别墅的客人配备了高尔夫球车,可以自由驾驶。在这个90%未经开发的小岛上,没有它还真是寸步难行。黄昏,我开着高尔夫球车去位于小岛西侧的West Beach沙滩看日落。没开出多远,就感觉自己被淹没在了大山深处的老林子里,土路颠簸起伏,两侧全是热带雨林,没有建筑物,没有标识牌,没有警戒线,没有监视器,没有人。懵懵懂懂地开了十几分钟,终于看到一个木质标牌,这还不算是终点,要再步行穿过一片矮树林,才能到达West Beach。终于,一片被夕阳映红的白色沙滩飘至眼前,沙滩上只有一对情侣正在欣赏日落美景。我还没来得及掏出相机,天气聚变,雷电交加,下起大雨,我赶紧开车往回返。黑乎乎的林中土路没有路灯,只有我的高尔夫球车的车灯亮着,照射距离一米。忽然,一个黑乎乎的庞然大物出现在小车灯中间,我一个紧急刹车,停稳后距离那庞然大物只有10厘米远,原来是一只一米多宽的大象龟挡在了路上。

第二天,我把前晚“惊心动魄”的故事讲给管家Ad听,他带我到不远处的草坪里去看他的好朋友Brutus——一只160岁的象龟,它高高的后背盔甲上贴着一圈夜间会发亮的警戒线。Ad说,岛上的好几只象龟都被撞伤过,所以他们给象龟贴上了警戒线,希望提示夜行的司机们。清晨是象龟最活跃的时候,此时青翠的草坪上就有10只左右,都在享用鲜草。我掐指一算,象龟的数量真的比我一早遇到的客人和服务生加起来还多。

酒店的公关经理Nik曾经在印度尼西亚知名的度假胜地工作过,他说自己并不喜欢那里,因为到处都是人。而在北岛度假酒店,宁可留着广阔的草坪、山地放养野生象龟,也不建更多别墅,客人可以享有最原始的自然风光、最大程度的隐私、最多的自由,当然还有最殷勤的服务。这或许也是名流贵胄们如此喜爱北岛度假酒店的原因吧。

作者:安缘 Summe