柴达木小环线自驾行是怎样的体验?

柴达木小环线自驾行

柴达木盆地地貌多样,自然景观雄浑壮观,大片无人区多年来鲜有人涉足。本文作者一行驾车从西宁一路向西,深入柴达木东部雅丹无人区,后经都兰县返回西宁。在历时7天、行程1800多公里的旅途中,尽管他们在无人区两度陷车,且与外界失联24小时,但饱览了绿草萋萋的天峻草原,探访了扎西郡乃神山、哈里哈图国家森林公园、情人湖、德令哈外星人遗址、茶卡盐湖……

“柴达木”是蒙古语,意为“辽阔的地方”,柴达木盆地面积广达25万平方公里,位于青海省西北部的海西州,被阿尔金山、祁连山和昆仑山所包围,青藏高原在这里似乎塌陷了下去。作为盆地,它的平均海拔竟然在2800米上下,是国内地势最高的内陆盆地。

柴达木盆地的地貌十分丰富,由周边向中心依次呈现高山、风蚀丘陵、戈壁、沙漠和湖泊五个环带状结构。但由于这里交通不便,很多地方还是无人区,因此盆地内的很多奇幻景色目前尚不为人知。

7月中旬,我们一行人驾车踏上了环游柴达木的旅途,在短短7天的行程中,我们饱览了雪山、石林、戈壁、雅丹、盐碱地、花海、盐湖等丰富的自然景观,一路上也经历了陷车、失联、坠湖,虽然险象环生,却都有惊无险、刺激精彩,实在不虚此行。

1

西宁→哈熊沟→天峻草原→扎西郡乃神山→天峻县

当地藏民对扎西郡乃山的神力深信不疑,他们认为,人若是进入山体东侧的阴山洞,便能驱灾避祸,而山体西边的神泉更能包治百病。

我们的第一站是哈熊沟,哈熊沟位于柴达木盆地东部的天峻县。一大早,我们就从西宁出发,沿着青海湖北侧,长途奔赴天峻县,到达哈熊沟时,大家都有些疲惫。登山表显示,山脚下的海拔已经达到3650米,队伍中很多人产生了轻微的高反症状,但都能坚持前行。

哈熊沟沟口狭小,我们一行人沿着狭窄的入口缓慢地深入山沟。这里的山体呈灰白色,大片石林矗立在山坡上,高大巍峨。在突兀的石林间,我们看到一大片陡峭的草场,上面竟有密密麻麻的牦牛在漫游,这些牦牛是当地牧民赶到此处的,我不由得暗暗佩服牦牛的攀爬能力。

我们沿着一条窄小的水沟前行,沟边长满了黑柳树和灌木杂草,走了一小段后,水沟拐向右边,放眼望去,一道瀑布从天而降,我们不敢再往前走,因为当地人也不敢轻易独自进沟,这里时常有熊出没。

一行人出沟时,身后突然传来“呼啦啦”的声响,原来是一大群牦牛急奔而下,大家赶紧退让到两边。我们正诧异这群牦牛从何而来,发现山腰上的牦牛已不见踪影。原来,这就是刚才山坡上的那群牦牛,它们奔跑的速度简直快得惊人。

此后,我们驱车到达了天峻草原,这里是中国祁连山草原最美的一部分,7月的天峻草原绿草萋萋,开满了各色野花,宛若仙境。我们在此度过了美好的一晚。

一大早,我们就驱车赶往舟群乡的扎西郡乃神山,“扎西郡乃”是藏语,意为“吉祥之源”。车子疾驰之际,我透过车窗远远地看到一座尖锥形的山,它突兀在一大片空地上,似乎是经过亿万年的挤压后,突然窜出了地面,甚是奇特,这便是扎西郡乃神山了。

在当地藏民心中,扎西郡乃山是无所不能的神山,山体东侧有几个自然形成的深洞,外形似女性阴部,所以也叫“阴山洞”。当地藏民相信,人若是进入洞中,便能驱灾避祸、祈福延寿。从前,医疗不发达,当地小孩病得奄奄一息时,他们就把孩子从阴山洞的上洞吊入洞中,然后从下面的“生殖洞”中取出,这样寓意孩子重生,疾病自然也会痊愈。渐渐地,这里就留下了“坠子下洞”的习俗。

神山西边的山体一侧挂着经幡,旁边有一个水潭,走近一看,原来岩石下还有一处泉眼,泉水汩汩,常年不断,当地藏民称之为“曼拉主曲”,据说,饮此水能包治百病。我们在泉眼处碰到好几个过路的藏民停下来舀水喝,还有好几拨藏民开着车来取水。

我问开车前来取水的藏民:“这水真的这么好吗?”藏民真诚地告诉我:“这是好水,能治病!特别是肠胃病,一喝就见效!”我们也纷纷走到泉眼边舀水来尝,泉水清冽甘甜,确实是好水!

于是,我们干脆灌了满满一瓶泉水,带回天峻县城。

2

天峻县→西王母石室→哈里哈图国家森林公园→德令哈

西王母石室的地理位置与《盗墓笔记》中描写的西王母洞接近,当我们满怀期待抵达时,不禁大失所望,眼前只有一座小山和一座矮小的庙宇……

休整一晚后,我们前往位于天峻县城西23公里处的关角吉日沟,西王母石室便在这里,其位置同《盗墓笔记》里描写的西王母洞大致相仿。《汉书·地理志》中记述“西海郡之西有西王母室”,因此,现在多数学者认定,这个石室的主人就是西王母。对于此次探访神秘的西王母洞,大家显然十分期待。

然而,到了石室的所在地,我们不禁大失所望,只见路边一座如同土丘般的小山,旁边则有一座矮小的庙宇,这与南派三叔浓墨重彩描绘的西王母洞相去甚远。

进到里面,我们才发现,这个庙宇虽然外观不起眼,却内藏乾坤。大殿后面连着一个石洞,石洞内分为主洞和侧洞,其中供奉着西王母和其他诸多菩萨的神像。

从西王母石室出来,我们马不停蹄地赶往哈里哈图国家森林公园,这是青海省海西州保存最为完好的天然林之一。柴达木盆地的地貌以戈壁荒漠为主,而哈里哈图国家森林公园面积达5000公顷,无疑是盆地中一颗闪亮的明珠,且园内的雪山、草地、森林、溪流相互映衬,就像柴达木的绿肺。

这一带是蒙古族同胞的聚居区,今天恰逢周日,许多当地的老百姓在公园中野炊,热闹得像过节一般。人们大多以家庭为单位,在公园的入口处搭建起蒙古包,在山坡上宰杀山羊,将大块带骨的羊肉放入大锅中炖,香味四处飘散。小孩子眼巴巴地守在一旁,等着大人们剔出细嫩的里脊肉,以便烤羊肉串……还有很多年轻人结伴而行,三五成群,配合着动感的音乐,在蒙古包外一边喝啤酒,一边嬉闹跳舞。

下午,我们离开哈里哈图国家森林公园,抵达德令哈市,参观完海子纪念馆,便在此住宿。

3

德令哈→情人湖→德令哈外星人遗址→柴达木东部雅丹群

柴达木东部雅丹群是无人区,手机收不到信号。进入之前,大家纷纷掏出手机给亲朋好友发信息,告诉他们自己会暂时失联20多个小时。

次日一早,我们告别德令哈市区,首先到达克鲁克湖。克鲁克湖和托素湖是一对孪生湖,神奇的是,克鲁克湖是淡水湖,水草丰沛,盛产鱼虾,而托素湖为咸水湖,寸草不生,两湖之间有一条小河相连,难怪当地人称它们为“情人湖”。

克鲁克湖一眼望不到头,这里水产资源丰富,因此中午我们品尝到了丰盛的全鱼宴,桌上摆满了醋溜鱼块、蒜泥蒸草鱼、豆腐粉条炖鲶鱼等菜肴,最让我吃惊的是,席间居然还上了一盘火红的大闸蟹!

南方一般要等到秋季才有大闸蟹,夏天是很难吃到的,但在这大西北,居然能出产大闸蟹,着实令人称奇。我剥开一个大闸蟹尝尝,肉肥膏厚,味道鲜美,而且壳很脆,品质非常好。

吃过全鱼宴,我们前往托素湖,快接近托素湖时,眼前赫然出现了一个巨大的飞碟状物体,这是正在兴建的外星人遗址的大门,壮观而大气。我们在外星人遗址稍作停留后便立即启程,因为我们要赶在日落前到达柴达木盆地东部雅丹群。雅丹是一种风蚀地貌,表现为许多奇形怪状的土墩和沟槽,在维吾尔语中,“雅丹”便意为“陡壁的小山包”。

柴达木东部雅丹群是一片无人区,极少有人涉足,到目前为止,这里的雅丹群还没有正式命名。车队从托素湖原路返回后南行,然后往东斜切,穿过青藏线,再往前,手机便收不到信号了。于是,大家抓紧时间给亲朋好友发信息,告诉他们自己会暂时失联20多个小时,让他们不要担心。

随着车队逐渐深入,路况也越来越差,快到雅丹群时,我们的车发生了意外。由于我们的车位于车队最后,而戈壁的地面只结着一层薄薄的硬壳,前车陆续开过去以后,压碎了路面,使之变得十分脆弱,因而我们的车在攀爬一个斜坡时,突然深陷了下去!前方的车辆没有觉察到我们陷入了困境,仍在继续前行,而我们只得全部下去推车,可任凭我们怎么使劲,都无济于事,车轮反而越陷越深。

眼看太阳西沉,我们只得通过对讲机搬救兵。已经开出很远的汪领队带着队友火速返回,于是,大家齐心协力地挖沙,并在轮胎下面垫上一些捡来的枯树枝,车才被成功地推了出来。

然而,车刚开出不远,在一个斜坡前,我们再次陷车。不过,有了上一次的经验,这一次脱困相对容易了许多。虽然途中两次陷车,耗费了不少时间,我们终于还是赶在日落前到达了东部雅丹群。

我爬上一个制高点,雅丹全景地貌一览无余。东部雅丹群的地貌非常丰富,我见过国内不少著名的雅丹地貌,但实事求是地说,这里的雅丹群尽管并非最雄伟、瑰丽的,但它却集壮丽和细腻于一身,其中蕴含着它独特的自信、大气与沉稳。

晚上,我们住在营地的房车里,房车不大却五脏俱全,还有配套的厨房、水车、发电机等,能够在无人区住上房车,可以吃上炒菜,喝上热水,这完全出乎我们的意料。饭后,大家坐在戈壁上聊天、玩游戏,头顶的星空格外璀璨,此时,所有烦忧都已被抛到九霄云外。

4

雅丹群→诺木洪农场→吐谷浑古墓群→都兰县

在经过昨天陷车的“危险地带”时,车子的前轮突然重重地顿了一下。坐在副驾驶座的女领队飞了起来,头狠狠地撞到车顶上,当场晕厥过去!

早上,大家去雅丹拍完日出,简单地吃过早饭后,便收拾装备,上午10点开始返程。

还是沿着昨天的老路,开往雅丹群的外围。我们这辆车仍跟在车队最后,为了避免重蹈覆辙,在经过昨天陷车的“危险地带”时,司机加大油门想快速冲过去,没想到,车子加速冲到底部时,前轮突然重重地顿了一下。

这一次,车子没有陷入沙中,但坐在副驾驶座的女领队,由于没系安全带,整个人在惯性的作用下飞了起来,头狠狠地撞到车顶上,当场晕厥过去!一车人顿时惊慌失措,手忙脚乱地给她掐人中、按太阳穴,过了好一会儿,她才缓了过来,大家终于长舒一口气。

确定领队无事后,我们开始检查车辆,发现车子的后保险杠已经脱落,好在其他部件没有大碍,司机用铁丝把后保险杠固定住后,我们继续上路。

从东部雅丹群到诺木洪农场的路况十分糟糕,总共才80多公里的路程,我们却整整开了6个小时!当我们赶到诺木洪,已是下午3点。从昨天进入无人区到现在,手机已经整整24个小时没有信号了。

颠簸了一路,大家又累又乏,但当我们在农场中看到枝头沉甸甸的枸杞时,疲倦顿时一扫而光。这里的枸杞个头和葡萄一般大,色泽橙红,娇嫩欲滴,很是诱人,尝一口,香甜可口。诺木洪堪称枸杞的世界,道路两旁的枸杞园一眼望不到头。司机说:“这边方圆40公里内种满了枸杞,大漠红集团用了5年时间,投资5个多亿,才建成今天的景象。”话语中满是自豪感。

第二天,我们探寻了热水一号大墓,大墓位于都兰县,由于大墓从正面看像“金”字,因此它有“高原金字塔”之称,在吐谷浑墓葬群中,它是最具代表性的古墓葬群。

吐谷浑墓葬群至少已有1500年的历史,吐谷浑人原是辽东鲜卑族的一支,公元329年,吐谷浑人因避战乱而迁徙到青海,在这里创建了自己的王国,将都兰作为都城。目前,在这片方圆两万平方公里的土地上,科考人员已经陆续发掘出上千座古墓。

这一带地广人稀,近几年由于盗墓猖獗,因此有专门的人员守卫。我们参观完墓葬群出来时,遇到两名荷枪实弹的武警战士在四周巡逻,见我们手上拿着相机,才没有拦住我们盘问。

当晚,我们住宿在吐谷浑人的都城都兰县中。

5

都兰县→都兰花海→茶卡盐湖→西宁

我们小心翼翼地把小游从盐沼中拉出来,发现他的大腿已经被大面积划伤,加上皮肉划开后浸泡在卤水里,因此他痛苦不已。

今天,我们的行程将接近尾声,上午我们来到都兰花海。都兰花海位于县城东部的高山草原上,海拔约3500米,每年六七月间,花儿便在山坡上成片地盛开。

不过,由于今年的雨水较少,花开得不算旺盛,但依然有大片的狼毒花盛放,加上紫色的薰衣草,以及其他叫不上名字的各色小花,场面显得格外动人。

由于时间关系,我们没有在花海停留很久,便前往下一站。到达茶卡盐湖时,已是下午3点过,茶卡盐湖是海西州名气最大的景点,由于盐湖结晶,盐层上的卤水反射,平静的湖面能呈现出镜面效果,因此被誉为中国的“天空之境”。

可是,在貌似平静的盐湖水面下,却暗藏危机。原来,盐湖中的水实为卤水,其中的盐含量大于5%,由于盐结晶,因此盐湖的湖面下形成了一层盐壳,人们便得以走到湖中去。不过,盐的结晶很粗粝,有的甚至十分尖锐,赤脚走在上面,很容易被划伤。且湖面下盐壳的厚度各不相同,厚的可达5~10米,薄的则无法负重,极易塌陷。

当我们沉浸在这片奇景中时,突然从某处传来队友小游的呼救声,我们循声望去,发现小游的大半截身子都已经陷进盐沼中!原来,身材高大的小游行走时没有注意脚下,才踩碎了盐壳而掉入盐沼。

我们小心翼翼地把他从盐沼中拉出来,却发现他大腿已经被大面积划伤,且皮肉划开以后又浸泡在卤水里,因此疼痛不已,看着小游痛苦的表情,我们的心也揪紧了。另一位队友小海赤脚在盐湖中行走时,脚底被盐粒划破,鲜血不断地涌出来,状况也不容乐观。因此,我们赶紧驾车离开了盐湖。

当晚10点,我们顺利地返回西宁,由于此次规划的路线较长,时间有限,因此路程比较艰辛,但柴达木盆地带给我们的惊喜,已足以抚慰一切困苦。而我们这几天所看到的景观,仅仅是柴达木盆地的冰山一角,这里还有太多未知的领域等待我们去探寻。

作者:王不留
来源:《环球人文地理》2016年第10期