冬天的北疆是怎样一副绝美的画面?

“白色”的春节

如果说,秋天的北疆是一幅色彩斑斓的油画,那么冬季的北疆则犹如一幅挥洒写意的中国水墨画。春节期间,作者一行人从乌鲁木齐出发,深入北疆的冰雪世界,一路上遭遇陷车、被迫露宿冰天雪地等窘境,但同时,他们也发现了一个截然不同的北疆:气势磅礴的茫茫雪原、晶莹剔透的雾凇、白雪皑皑的冰湖,还有关于图瓦人的神秘传说……

绝大多数游人或摄影师都喜欢在秋季去北疆,因为这是一年中北疆颜色最丰富的时候,层林尽染,色彩斑斓,整个北疆宛如大自然倾尽所有颜色的辉煌之作,然而,很少有人知道,冬季的北疆更是一个绝美的世界,由于路况不好、极度严寒,一直都没有对外宣传。

禁不住驴友阿丹的鼓动,我作为南方人实在很难禁住雪的极度诱惑,2016年春节期间,我们一行8人,在新疆司机大马、小马两兄弟的带领下,毅然地踏进冬季的北疆,深入到童话般的冰雪世界,度过了一个难忘的“白色”春节!

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乌鲁木齐→赛里木湖→乌尔禾

在冰天雪地的野外,大家蜷在狭窄的车内,既害怕不明野兽的袭击,又担心空气不流畅导致窒息,总之十分难受……

在计划行程的时候,我冒出一个想法:去赛里木湖看看。我曾在夏天去过那里,一直无法忘记它的美景,而在网上几乎找不到赛里木湖冬季的文字和图片资料,于是希望这次能一睹其冬季的风姿。然而,这一想法随即就被大马否定了,他说,去赛里木湖,路程会增加几百公里,而且赛里木湖异常寒冷,更没有住宿的地方,大家极有可能被冻坏。但是,禁不住我的再三请求,大马最终同意,没想到的是,我们却为此付出了“惨痛”的代价。

2月6日一大早,我们从乌鲁木齐出发,直奔赛里木湖。一路上雾气弥漫,四周覆盖着厚厚的积雪,从车窗看出去,白茫茫的一片,完全看不出路在哪里,我们手心里都捏着一把汗,好在大马车技娴熟,一直车行平稳。下午4点半,我们顺利到达赛里木湖,将近7个小时的车程,大家疲惫不堪,但看到赛里木湖“千里冰封,万里晴空”的景色后,大家顿时兴奋起来。

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,流传着“湖怪”、“湖心风洞”、“湖底磁场”等传说,这里还是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此也被称为“大西洋的最后一滴眼泪”,每到夏季,总有人不远千里来这里,一睹鲜花盛开、牛羊遍地的美景。而在此隆冬时节,夏天见到的湖水,早已被皑皑白雪覆盖,天空蓝得如宝石般透亮,远处的冰山、雪峰清晰可见,周围万籁俱寂,满眼都是银装素裹的纯白世界,我们这群人来自南方,哪里见过这样的场景,顿时就玩疯了,湖面上、马路上、越野车的车顶上,到处都是我们撒欢的身影。

玩乐中,时间悄然而去,我们不得不驾车离开,争取在天黑前赶到下一个地方住宿。道路早已被白雪覆盖,只有几行车辙印伸向远方。拐弯处,我们看到一辆小车陷入雪坑无法动弹,旁边还有一辆警车,他们接到报警后前来救援,但到达现场后却束手无策,正茫然无措,看到大马的车,仿佛看到了救星,央求大马救援,大马十分热心,毫不犹豫地就用绞盘挂住小车往外拉,一番折腾后,把小车成功拖出了雪坑,赢得了大家的热烈掌声。

与小车、警车分道扬镳后,天色逐渐暗下来,空旷的原野上只有我们的车,为安全起见,大马给车的雪地胎挂上了防滑链。然而,这并不管用,车子不是打滑就是陷入雪坑,两位男队友和司机大马、小马一起拼命铲雪,每一次都幸运地转危为安。眼看就要到赛里木湖景区的门口了,却不料被几个雪山包挡住了去路——路断了,我们不得不从原路返回。于是,打滑、陷车、铲雪再次重演,就这样一直折腾到半夜,两辆车最终陷入深深的雪坑,怎么也救不出来,而此时,大家都已精疲力竭,只好无奈地决定,所有人待在车内过夜。

在冰天雪地的野外,大家蜷在狭窄的车内,既害怕不明野兽的袭击,又担心空气不流畅导致窒息,总之十分难受。天刚亮,我们便从车子中出来,这才看清昨晚的情形:雪没过了车子的底盘,整个车子斜插在雪中,若是着力不当,很有可能翻倒……顾不上感慨,大家立马开始了新一轮的铲雪、挖车、探路,随着一声轰鸣,车子终于脱离雪坑,此时,响起一片掌声——我们终于摆脱了困境。

这一天是大年三十,手机信号时断时续,我们远离了拜年、抢红包的热闹气氛,大家一路唱着歌,驶向乌尔禾。到达乌尔禾时,很多餐馆都已关门,好不容易才找到一家,大家饿极了,食物一端上来,立马狼吞虎咽起来,也算在饱餐中度过了除夕之夜。

2

乌尔禾→魔鬼城→乌尔禾→禾木村→喀纳斯

禾木村静静地躺在群山环抱中,好像千年未醒,图瓦人的尖顶小木屋、牲口围栏随意地散落在村子的各个角落,极像一幅朴实、淡雅的中国水墨画。。

大年初一,我们一大早就前往乌尔禾郊外的魔鬼城看日出。魔鬼城地处风口,四季狂风肆虐,因犹如魔鬼在吼叫而得名。我们到达时,天气并不理想,魔鬼城笼罩在一片白色的雾里,这里土丘林立,侧壁陡立,地面上沟壑纵横,寸草不生,四周一片死寂,让人心中顿感压抑。事实上,关于魔鬼城还有一个可怕的传说。相传,魔鬼城本是一座雄伟的城堡,人们辛勤劳作,过着丰衣足食的生活。然而,随着财富的增多,人们开始沉湎于酒色,为了财富而不惜作恶,最后天神降罪,将这里变为废墟,城内的人都被压死在废墟之下,每到夜晚,亡魂便在这里哀嚎。

由于天气不好,我们并没有看到日出,遗憾地返回乌尔禾,前往市场采购了一只羊、大量的青菜后,便出发前往禾木村。

禾木村是中国仅存的三个图瓦人村落之一,这里的房屋为清一色的小木屋,屋子的大半截都埋在土中,房顶用木板钉成人字形的雨棚,这样的结构既防潮又保暖,独具游牧民族的特色。我们住在一户图瓦人家中,主人是一对夫妻和一个小男孩,他们的脸被太阳晒得黑红,笑容淳朴而热情,小男孩巴克代尔年仅11岁,会骑马,会驾驶马拉爬犁,据说,驾龄已超过7年。吃过他们准备的晚饭后,我们在温暖的小木屋内安然入睡。

次日一早,大家前往观景台看日出,此时天色昏暗,还飘着雪花,眼睛所及不过几米的距离,去往观景台的路早已被大雪覆盖,踩上去发出“咯吱、咯吱”的声音,大家都走得异常小心。没过多久,我们忽然看到有个人躺在路边,大家心里一惊,走近,赫然发现是一个醉汉,满嘴酒气,倒在冰天雪地里,全身都已冻僵,也说不出话来,只能用呆滞的眼睛看着我们。我们不敢随便扶他,立刻打电话给司机大马,让他通知村里的人,用马拉爬犁把这人带回去。我们站在风雪中等待着,直到这个醉汉被人带走,才放心离开。

越往前走,周围的世界就越恬静,寒风萧萧,大雪飘零,到处白雪皑皑,让人情不自禁地联想起《雪山飞狐》的场景。尽管没有看到日出,但我们却沉浸在这样的世界中不能自拔,摆出各种姿势拍照,直到下午才从观景台回来。

洁白的雪花漫天飞舞,小木屋内却异常温暖,大家和小木屋的主人一起做饭,给小朋友讲故事。大年初一的晚上,千里之外,我们就像一家人一样,吃饭、逗趣,其乐融融。

次日天刚蒙蒙亮,这家的主人已起床生起了火炉,由于昨天没有看到日出,我们决定再次去观景台碰碰运气。此时的气温为零下二十几度,大家头部、手部裸露处很快就被冻得生疼,但遗憾的是,我们自始至终都没有看见红彤彤的太阳,不过,禾木却赠予了我们别样的美景:阳光穿越云层透下来,天空的颜色温柔得让人沉醉,从观景台往下看,禾木村静静地躺在群山环抱中,好像千年未醒,图瓦人的尖顶小木屋、牲口围栏随意地散落在村子里,冰雪覆盖了全部色彩,极像一幅朴实、淡雅的中国水墨画。

我们一行人玩得不亦乐乎,但司机大马却忧心忡忡,他说,禾木在山坳里,温度是最高的,现在刮起了大风,暴风雪将至,我们很有可能困在这里,几天都出不去,而且,到现在都没有看到进出禾木的车,说明外面的情况已非常糟糕,“今晚无论发生什么,我们都必须离开禾木。”大马斩钉截铁地说。

听到大马的话,大家也无心继续游玩,赶紧回小木屋收拾行李离开。在出去的路上,看到几辆进禾木的车,他们说外面已下起了大雪,路被堵住了,有的车已在路上被堵了12个小时,幸好我们有大马这样一位经验丰富的老师傅,带领我们顺利走出禾木,安全到达了喀纳斯。

3

喀纳斯→神仙湾→喀纳斯湖→喀纳斯→布尔津

有传说称,成吉思汗驾崩后,其遗体就沉在湖底,而神出鬼没的喀纳斯湖湖怪则为“神兽”,保护着成吉思汗的亡灵不受外人侵扰……

喀纳斯为蒙古语,意为“美丽而又神秘的地方”,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国三国接壤,雄伟的冰川、奇特的湖泊、纵横的山脉让人叹为观止,曾有联合国官员称赞:“这里是地球上最后一块未被开发的地方,她的存在证明人类过去有着无比美好的栖身地。”按捺不住激动的心情,我们一大早就起了床,前往神仙湾。

神仙湾是喀纳斯河在低缓处形成的浅滩,最大的特点就是晨雾,每日清晨,这里云雾缭绕,让人犹如置身仙境,故而得名“神仙湾”。当我们到达时,云雾正沿着山谷、草坡涌动,时浓时淡,让人顿觉飘飘欲仙——我从未见过雾可以将一个地方装点得如此梦幻、如此妩媚!阳光洒下后,云雾逐渐散去,水面在阳光照射下波光粼粼,就连树上的叶子都随风摇曳、闪闪发光,仿佛无数珍珠任意洒落,由此,神仙湾还有另一个美丽的名字——“珍珠滩”,当地人说,这些“珍珠”都是成吉思汗没来得及藏起来的珍宝。

这里实在太冷,只一会工夫,我的手脚全都麻木了,只好不停地跺脚,三个女生的脸都冻得通红,队友小老虎帽子外的头发还结了霜,挺拔的大树上挂满了毛茸茸、亮晶晶的冰条,就像树木披上了华丽的银装,一阵风吹来,树枝轻轻摇晃,冰条簌簌地落下,映着清晨的阳光和湛蓝的天空,美丽至极,有热爱摄影的队友顾不上严寒,干脆直接趴在雪地里拍摄这些壮观的场景。

回到住宿的地方,已是下午1点,冬季的喀纳斯十分萧条,景区的宾馆、餐厅大多停业,只剩下极少的图瓦人还在坚守。在这里,时间似乎变得很慢,在餐厅喝一碗香喷喷的羊肉汤,去喀纳斯桥边看雪蘑菇,便能消磨半天的时间。远离城市的喧嚣,我们的心也平静下来,睡过懒觉后,才不慌不忙地去拜访喀纳斯河的上源喀纳斯湖。

喜欢摄影的人都知道,喀纳斯湖冬日最好的风景不在湖面,而在湖口。冬天的喀纳斯湖湖面已结冰,可在上面骑马、乘坐马拉爬犁,但湖口不一样,那里有水流动,也常起雾,给人梦幻般的感觉。从停车场到湖口的路是修好的栈道,晶莹剔透的雾凇、绵延的雪山、缭绕的雾气、流动的水,让人顿生“人在画中”的恍惚之感。事实上,我的心中还保持着一丝敬畏,有传说称,成吉思汗驾崩后,遗体就沉在这湖底,居住在这里的图瓦人,就是成吉思汗亲兵的后裔,世代守卫着这个王陵,而神出鬼没的喀纳斯湖湖怪则为“神兽”,保护着成吉思汗的亡灵不受外人侵扰。

回到住宿的小木屋,我们把剩下的肉、菜全部下锅,一顿丰盛的午餐后,我们离开了喀纳斯。不知过了多久,湛蓝的天空在夕阳的辉映下,呈现出火焰般的嫣红,我们就像投林的倦鸟,怀着恋恋不舍的心情,静静地离开,在夜里到达了布尔津。自此,“人间净土”喀纳斯的纯洁景致,便只能封存在记忆里了。

4

布尔津→卡拉麦里有蹄类自然保护区→五彩城

这一区域生活的狼,常年行走在戈壁大漠、雪域高原上,比起其他地方的狼更加孤独、凶残,这些脚印十分新鲜,狼应该刚离开不久……

这次行程已近尾声,从布尔津出来,我们将前往最后一站——五彩城。从布尔津到五彩城,路途遥远,温度也陡然上升,其间还会穿过卡拉麦里有蹄类自然保护区。

卡拉麦里有蹄类自然保护区地处卡拉麦里山一带,地貌复杂,既有浩瀚的大漠、茫茫的戈壁,也有起伏的丘陵,这里生活着蒙古野驴、普氏野马、鹅喉羚等珍稀动物。我们经过这里时,地表青黄斑驳,覆盖着看不出厚度的积雪,显得沧桑而沉静。队友小老虎十分喜爱动物,这时变得异常兴奋,她把眼睛睁得圆溜溜的,紧盯着远方,当一群野驴出现,便激动得大叫,恨不得扑过去,与它们为伍。

一路兼程,加上大马对道路的熟悉,我们在日落前顺利到达五彩城。五彩城西邻沙漠,北靠卡拉麦里山,为当地百姓口中的“火烧山”——在几十万年前,这里沉积了厚厚的煤层,由于地壳运动,煤层露出地表,而后在雷电和烈日的作用下,煤层被点燃并大面积燃烧,现在所见的大小山丘,不过是燃烧之后的一堆堆灰烬,如今站在这里,依然可以想象当年火海的壮观景象。

走进五彩城,光怪陆离的颜色便从四面八方涌来,山丘的色泽多变,以红为主,间以黄、白、黑及其他过渡色彩,明快、强烈、丰富,让人感到目眩,爬上观景台举目眺望,那些或大或小、错落有致的山岗都被艳丽的色彩缠裹着,呈现出千姿百态、扑朔迷离的五彩古堡景象,我不禁生疑:这眼前的世界会不会就是某位抽象大师所绘的不朽画卷?

冬季的五彩城十分空寂,整个景区看不到一个人,大家鱼贯而入,很快就各自散开,不见了踪影,队友小老虎和几位男队员一直深入,转过一个弯,小老虎忽然看到一串动物脚印,经司机大马确认,是狼爪印。大马说,这一区域生活的狼,常年行走在戈壁大漠、雪域高原上,比其他地方的狼更加孤独、凶残,这些脚印十分新鲜,狼应该刚离开不久,大家面面相觑,惊出一身冷汗,立马打起十二分精神,迅速离开……

作者:花非花
        来源:《环球人文地理》